• Сб. Окт 16th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольские ученые помогут восстановить Аптекарский сад

Июн 16, 2020

аптекарский сад

Принять активное участие в восстановлении исторического аптекарского сада готовы тобольские ученые.

 

Уже готовы проектные документы по реконструкции исторического объекта. Здесь планируется провести санитарную обработку деревьев и высадку новой растительности, создать территории с лекарственными растениями, открыть детские и спортивные площадки, места для интеллектуального и культурного общения. К данным мероприятиям предполагается приступить в 2021 году.

 

По словам начальника отдела гуманитарных исследований Тобольской научной станции Анны Татарниковой, в марте 2019 года ученые приглашались к участию в обсуждении идеи по восстановлению Аптекарского сада. Тогда они представили историческую справку об этом ботаническом объекте и внесли свои предложения по его реконструкции. В частности, в восстановленном Аптекарском саде должны обязательно присутствовать те растения, которые были представлены в период его существования в 19 веке.

 

 «Вероятно, тоболякам и гостям города, также было бы интересно узнать обо всех «краснокнижных» видах растений, произрастающих в окрестностях современного Тобольска. Такие сведения вполне уместно представить вниманию посетителей на информационных стендах».

 

Ученые-ботаники из научного учреждения не занимаются озеленением города, но у них имеется практический опыт в пересадке растений, занесенных в Красную Книгу Тюменской области. Также они проводят исследования биологического разнообразия и активно участвуют в решении задач по сохранению и приумножению растительного мира в нашем регионе.  

 

2

 

Как добавила начальник отдела экологических исследований комплексной научной станции Гульсем Алимова, перед высадкой растений необходимо изучить физико-химический состав почв на данной территории.

 

«Любое растение может нормально функционировать только в характерном для него почвенном режиме. Кроме того, надо внимательно подойти к формированию будущего сообщества растений. Потому что каждое конкретное растение может хорошо существовать с одним, но уже с другим растением оно просто не уживется и быстро погибнет».

 

Опыт специалистов учреждения также вполне может быть востребован в организации и проведении экологического мониторинга за состоянием Аптекарского сада и наблюдении за биологической жизнью его флористического состава.

 

3

 

Напомним, что Аптекарский сад является охраняемым природным ландшафтом, находящимся в общественно-деловой зоне историко-культурного центра города вблизи Тобольского кремля. Его заложили в первой половине XIX века, и он стал первой искусственной лесопосадкой в Тобольске. Уникальной особенностью сада было выращивание в нем лекарственных растений, в том числе – очень редких для Западной Сибири.

 

Материал подготовлен при поддержке Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий