• Пн. Авг 2nd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

На втором этапе реконструкции Базарной площади отреставрируют объекты культурного наследия 

Янв 8, 2021

В Тобольске завершен первый этап реконструкции Базарной площади и улицы Мира. 

Cсейчас на территории размещены торговые ряды, детские игровые комплексы, прогулочные зоны, административно-бытовой комплекс. Разбит сквер Александра Алябьева, в центре которого разместился памятник композитору. 

Как рассказал «Блогу нашего города» глава Тобольска Максим Афанасьев, вторым этапом реконструкции станет реставрация объектов культурного наследия и наполнение их смысловыми значениями. 

«Некоторые здания сейчас переводят из федеральной собственности в областную, чтобы вести реконструкцию за счет средств регионального бюджета. Потому, что если объект находится в федеральной собственности, ни город, ни область, ни имеют права к нему прикасаться. Один из таких объектов на Базарной площади — здание с вывеской “Промышленные товары», — подчеркнул глава города.

Максим Афанасьев также отметил, что в 2021 году планируется начало реставрации здания по адресу улица Мира 2. Сейчас ведется разработка проекта. Уже закончена реставрация здания Богадельни, которая находится у подножия Прямского взвоза. В 2021 году здесь будет размещена сувенирная и церковная лавки, а также помещение для проведения мастер-классов. Три объекта на Базарной площади переданы для реконструкции компании СУЭНКО. 

В качестве ближайшего приоритета по реконструкции в Тобольске  определена Спасская церковь. Она находится на гостевом маршруте и хорошо видна с улицы Ремезова. 

 Фото: Ольга Мачитова 

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий