• Вт. Авг 3rd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Паблик [VHS_tob]: острое чувство ностальгии  

Янв 26, 2021

Два года назад во Вконтакте появилась группа Ностальгирующий Тобольск. В ней выкладываются фотографии и видео города минувших лет. «Блог нашего города» пообщался с создателем главного ностальгического паблика Тобольска Сергеем Тарбеевым. 


В закрепленном посте группы больше года висит фотография — «Пойдем на цепях посидим»(заглавное фото). Она у тебя вызывает яркое чувство ностальгии? 

Эта фотография, на мой взгляд, вызывает чувство ностальгии у любого тоболяка, который сидел на этих цепях. Уверен, у многих есть история про это место. Кто-то на этих цепях в первый раз поцеловался, кто выпивал с друзьями, кто-то просто любовался городом.  Даже если судить по лайкам, подписчикам это фотография близка.  Многие из них, в том числе и я, считают ее одной из лучших. Ну а если проводить параллели, то сейчас в группе можно также посидеть, как раньше на цепях. Вспомнить прошлое, предаться ностальгии.

Как пришла идея создать паблик?  

Все началось с того, что я купил устройство для оцифровки видеокассет. Хотел просто оцифровать пару домашних видео, но на этом не остановился. К тому же достался большой архив видеокассет от старшего брата, который учился на отделении Кино- фото- и видеотворчество в училище искусств и культуры.  Начал разгребать кассеты, а там такие классные истории. Оцифровать их, но оставить у себя на компе, тоже самое, что оставить их в коробке. Поэтому сначала решил создать канал на ютьюбе, чтобы тоболяки могли увидеть, а может себя найти на этих видео. Многие, кстати, находят. Частенько появляются комментарии — это я, или этой мой знакомый.

Чуть позже, чтобы больше человек могло посмотреть видео, создал группу. Просто для увеличения просмотров. Но со временем она превратилась в самостоятельное детище. Теперь, пожалуй, группа уже основная, а канал идет в довесок. 

Мое любимое видео на канале «Ливень в Тобольске, 1998 г» под музыку группы Дубовый гай. Откуда оно? 

Это как раз из той коробки. Мой знакомый, кстати, когда увидел этот клип, позвонил и удивленно сказал, что там его отец стоит. А самое первое видео, которое было загружено — «День Нефтехимика 1998 год». Тогда праздничные мероприятия проходили на стадионе «Тобол», он раньше назывался «Нефтехимик». Главной звездой праздника в тот год была группа «Песняры». Их песня «Косил Ясь конюшину» является саундтреком к этому трехминутному видео. Его многие, кстати, растащили по соцсетям.

Самое популярное видео на канале  — Дискотека на стадионе «Строитель» Тобольск, 25.07.1998. (9,8 тыс просмотров). Тогда было модно городские мероприятия проводить на футбольных стадионах.   «Строитель»  располагался под стенами кремля. Сейчас на этом месте фонтан и площадь со скамейками. А в 1998 году усилиями популярной тогда городской группы «Электроша» там провели дискотеку.  Молодежь танцевала на поле, люди постарше сидели на трибунах. 

Еще есть интересное видео — «Пожар в ДК Синтез в 1998 году». Многие вообще не знают, что там пожар был. Это сейчас в эпоху соцсетей об этом стало бы известно в ту же минуту, а тогда обошлось без жертв, никто и не узнал. 

Можешь назвать три своих любимых видео на канале?

Мне больше нравятся  прогулки или поездки по городу. Из последнего «Пустынный Тобольск. Раннее утро 26 июля 1997 года». В нем оператор с товарищем гуляют по улицам летнего города. Там, кстати, интересный комментарий есть — «В 97 году подумал бы, что за чудак с утра пораньше с камерой лазит, а сейчас в 2021 премного благодарен и спасибо автору»

Второе видео — «Поездка на маршрутном такси №17 по Тобольску». Его прислал Семен Трифонов. Это 2005 год. Город еще до масштабной реконструкции. Много зелени и деревьев.

Третье  — «Прогулка по рынку Южный. Осень 1996 года». В видео есть момент, когда один из героев спрашивает, а когда можно его будет посмотреть?  Оператор отвечает  — скоро. И вот в 2020 году видео вышло. Спустя 24 года. 

Где ты берешь фотографии и видео?

Видео приносят знакомые и друзья. Просят оцифровать, например, выпускной. Я спрашиваю можно ли это выложить? Ни разу никто не отказал. Сейчас на канале больше 100 роликов и немалая часть, как раз оцифрованные видео друзей и знакомых. Также много интересных видео в интернете находится. Пишем в поисковиках и соцсетях Тобольск, лезем искать. Тоже самое с фотографиями. Нашел одну фотку и давать прыгать по ссылкам. 

Фото часто присылают в предложенные новости. Огромное спасибо за это подписчикам. Иван Рябов прислал много фотографий. Фото с цепями, кстати, его. Семен Трифонов, Ирина Томилова, Иван Логовской. Еще были другие  люди, всех сейчас не вспомню. Но всем благодарен.

Где еще беру?  В каждой семье есть фотоальбомы. Пришел в гости к знакомым, увидел интересное фото, на телефон сфотографировал. Однажды по работе был в учебном комбинате. Там на стенде есть старые фотографии. Тоже не растерялся и сфотографировал на телефон. Если есть возможность отсканировать, тоже ей пользуюсь.  

Порой появляются фотки объектов, которые могли бы быть реализованы в Тобольске. Одна из последних макет рынка. Где ты берешь их?

Да также в интернете. Зачастую они случайно попадаются.  Когда появилась информация о строительстве в Тобольске аэропорта, нашел два макета Тобольского аэровокзала. Один старый, советских времен, а другой проект современного вокзала. Многие, кстати, подумали,  что это это и есть будущий наш аэропорт. Но оказался не он. Возможно, чья-то дипломная работа или как один из возможных вариантов.

Какие фотографии тебя особенно поразили?   

Больше удивляются старым фотографиям молодые подписчики группы с которыми я лично общаюсь. Так, один знакомый увидел фотографию гостиницы «Тобол» в 90-х и очень поразился, что она так выглядела. Другой был удивлен, что в шестом микрорайоне раньше был фонтан. 

Моя любимая фотография —  «Запуск воздушного шара в седьмом микрорайоне». На месте где сейчас находится ТРЦ «Жемчужина Сибири» раньше был пустырь . Туда часто летом приезжал передвижной цирк. Связан ли этот шар с цирком не знаю, но фотка понравилось, хотя я лично не помню, чтобы в центре города запускали шар. Кстати, один подписчик обещал прислать фотографию, как он катался на этом шаре, но не прислал. Может прочтет это интервью и вспомнит.

Еще одна фотография, которая не только мне нравится. Это старый зимний городок на том же пустыре в 7 микрорайоне. Тоболяк часто вспоминают, какие раньше большие делали горки. Да и сам размах городка поражает. Сейчас ледяной городок очень компактный, а тогда территория позволяла делать много снежных фигур. Например, в снежном лабиринте можно реально заблудиться было.  Пока на горку залезешь, уже устал. А когда скатился, нужно сразу же убегать, потому что сзади уже толпа катится, которая нерасторопных просто сметала. 

Еще одна фотография —  «Утренний двор в 10 микрорайоне». Она интересна тем, что на фото всего один автомобиль. Тогда во дворах на ночь боялись машины оставлять. Ну и пустые дворы сейчас выглядят удивительно. 

В паблике есть мемы, видосы из прошлого, но они не про Тобольск. Для чего? 

Немного разбавить контент про Тобольск. Фильмы выкладываю только в одноголосой озвучке известных всем переводчиков — Гаврилов, Володарский, Михалёв.  Может не все их знают по фамилиям, но голоса точно помнят. Мультики советские выкладываю. Кому-то вспомнить свое детство, кто-то может детям покажет, какие раньше были мультфильмы.  

Кто основное ядро читателей?

Судя по статистике группы —  это люди от 30 до 45. То самое поколение времен VHS. Кроме Тобольска, жители Тюмени, Москвы, Екатеринбурга. Скорее всего, тоболяки уехавшие в эти города. Интересно, что фото 90-х и нулевых заходят лучше, чем фото 60,70, 80 годов. Не говоря уже про императорские фото. Например, фотография  деревянного здания магазина «Теремок» в 4 микрорайоне зашла лучше, чем фото старого театра-теремка, который сгорел в 90-м году.

Хочу спасибо огромное сказать подписчикам, которые активно участвую в жизни группы. Присылают фотки, лайкают, пишут комментарии. Всегда приятно получать фото или видео. Пользуясь случаем, призову тоболяков делиться архивными фотографиями. А если есть, что оцифровать, можно написать в личные сообщения группы. 

Мне один знакомый как-то рассказал, что случайно зашел в группу и завис на полдня. Тебе люди пишут что-то подобное?

Часто пишут с благодарностью. В личные сообщения группы или просто в комментариях. Например, под самым первым постом двухгодичной давности есть комментарий  — «До конца долистала, это офигенно, спасибо за ваш труд». 

Под видео на ютьюбе часто пишут благодарности, спрашивают почему так мало выкладываете. Негативных комментариев нет. Но один раз попросили удалить видео. Я удалил, потому что там была личная история.  В тоже время, на канале есть видео «Прогулка незнакомки по городу». Когда я его выложил, мне написал знакомый, который знает эту девушку. Она сейчас живет в Италии, он ей отправил ссылку и героиня ролика была в восторге. 

Фото: група Ностальгирующий Тобольск. 

Беседовал Евгений Новосёлов

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий