• Сб. Июл 24th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Ученые: строительство«ЗапСибНефтехима» не оказало негативного влияния на экосистему

Янв 26, 2021

Строительство и запуск производственных процессов предприятия «ЗапСибНефтехим» не оказали выраженного негативного влияния на уровень биоразнообразия лесных экосистем в районе стройплощадки.

К такому выводу пришли специалисты Тобольской комплексной научной станции в результате наблюдений за природой с 2015 по 2020 годы. Программа экомониторинга на стадии строительства и запуска объекта охватывала не только изучение состояния почвы в окрестностях будущего производства. Учеными проводились исследования биотического разнообразия прилегающих лесных участков. На подобранных мониторинговых лесных участках в Тобольске и Тобольском районе был изучен видовой состав сосудистых растений, грибов, лишайников, фауны позвоночных и некоторых групп беспозвоночных животных.. 

Ученые установили, что на протяжении всего периода строительства «ЗапСибНефтехима» развитие растительных организмов на исследуемых участках леса проходило в нормальном режиме, характерном для подзоны южной тайги Западной Сибири. Образования спонтанных гибридов и аномальных форм растений не обнаружено, что говорит об отсутствии негативного воздействия на прилегающие к заводу экосистемы на этапе его строительства». 

Мониторинговые участки площадью 1 кв. км позволили провести обширные исследования биоты в окрестностях завода, в результате чего обнаружены редкие для региона виды флоры и фауны. Специалисты-ботаники зафиксировали произрастание более десятка видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Тюменской области, в том числе считавшихся исчезнувшими с территории региона. Среди них, гроздовник виргинский, фегоптерис связывающий, щитовник мужской, борец вьющийся, желтоцвет апеннинский, хохлатка плотная, черемша и др.

Кроме того, в районе исследований обнаружены виды грибов, которые являются новыми для территории России – Crepidotus brunneoroseus и Tarzetta spurcata. А Крепидот тобольский оказался совершенно новым для науки видом, впервые описанным из окрестностей Тобольска.  

Всего в ходе работ по оценке биоразнообразия на 12 мониторинговых площадках зафиксировано произрастание 150 видов сосудистых растений и около 380 видов грибов. Зарегистрировано 136 видов беспозвоночных животных. Также в границах строящегося объекта было зарегистрировано пребывание таких редких охраняемых видов птиц как обыкновенный осоед, орлан-белохвост и сплюшка. На сегодняшний день все они занесены в Красную книгу Тюменской области.

Ежегодные промежуточные отчеты о результатах научных исследований проходили обязательную экспертизу аудиторов от Международной финансовой корпорации (МФК) по обеспечению экологической и социальной устойчивости и неизменно заслуживали их положительной оценки. 

В настоящее время компанией СИБУР рассматривается возможность продолжения исследовательских мониторинговых работ, но уже на стадии промышленной эксплуатации завода.

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий