• Чт. Авг 5th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске запустили аудиогид по достопримечательностям 

Мар 25, 2021

Самый полный туристический аудиогид по достопримечательностям «Городские легенды» запущен в Тобольске. 

Мобильный путеводитель объединяет 16 знаковых культурно-исторических объектов. Общая протяженность пешего маршрута составляет 4,5 километра.

«На данный момент это самый полный аудиогид по Тобольску, — рассказала председатель городского комитета по развитию туризма Наталья Журавлева. —   Маршрут аудиогида проложен по основному туристическому маршруту Тобольска и знакомит с самыми легендарными достопримечательностями первой столицы Сибири. Например, есть рассказ о Софийско-Успенском соборе, который был первым каменным зданием на территории Сибири».  

Начинается экскурсия от Храма Пресвятой Троицы и заканчивается у памятника женам декабристов. Туристы посетят  тобольский кремль, Гостиный двор, познакомятся со святынями Софийско-Успенского собора, узнают историю создания Тюремного замка и прогуляются по деревянной лестнице Прямского взвоза. Гид рассказывает о жизни и творчестве писателя Петра Ершова, которому посвящен сквер недалеко от Кремля, и объясняет, какое отношение к Тобольску имеет Робинзону Крузо. 

Онлайн-проект «Городские легенды» стал подарком Тобольску от компании МТС.  По словам, директора филиала МТС в Тюменской области Евгения Малыхина, проект аудиогида будет запущен и в других городах Тюменской области, но начать решено было с Тобольска.

«Тобольск — город памятник. Здесь уникальные достопримечательности, много исторических личностей связаны с городом. Аудиогид несет образовательную функцию и доступен всем желающим. Уверен, что и местным жителям, и гостям города понравится изучать город с мобильным экскурсоводом, которым может стать любой смартфон»

Пройти всю экскурсию со смартфоном можно за 1,5-2 часа, а скачать – бесплатно в мобильных приложениях izi.TRAVEL и Surprise Me. Каждая локация снабжена подробным описанием, а начать путешествие можно из любой точки маршрута. Кроме того, турист может еще раз прослушать «Городские легенды Тобольска», уже вернувшись в свой родной город.

Блогеры и представители СМИ на экскурсии по точкам аудигода

Протестировать аудиогид предложили представителям СМИ и блогерам Тюмени и Тобольска. Вместе с экскурсоводом Евгением Панишевым они прошли по основным точкам маршрута мобильного путеводителя. Кроме исторической информации, тобольский историк и краевед поделился с гостями различным легендами и байками, связанными с жизнью Тобольска разных веков. 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий