• Пн. Авг 2nd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольск активно развивался в пандемийный год 

Июн 30, 2021

Глава города Максим Афанасьев отчитался о результатах работы за 2020 год на заседании городской Думы. Отобрали самые важные моменты из доклада.

В 2020 году  Тобольск занял пятую строчку в индексе качества городской среды. В 2019 году было 16 место.

Демография 

Население Тобольска составляет 102 071 человек на 1 января 2021 года. В городе фиксируется превышение показателей рождаемости над смертностью.

Бюджет 

Городской  бюджет сохраняет свою социальную направленность. Это позволяет Тобольску занимать 21 место в рейтинге устойчивого развития городов России и шестое место среди городов Уральского федерального округа. 

Промышленность 

В 2020 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 527 миллиардов 738 миллиона рублей и составил 33,% по Тюменской области. В городе развита нефтехимическая, пищевая, строительная, легкая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, имеется потенциал для развития туристско-рекреационного комплекса и сферы услуг. 

Инвестиции 

Тобольск находится на первом месте среди городских округов Тюменской области по объему инвестиций в основной капитал. По итогам 2020 года он составил 106 миллиардов рублей. В 2020 году реализовано 16 инвестиционных проектов, которые дали городу 299 рабочих мест, капитальные вложения в объеме 1 млрд 165 млн. рублей. В числе приоритетных направлений развития инвестиций: нефтехимия, туризм, развитие, креативные индустрии.

Предпринимательство 

По состоянию на 1 января 2021 года в Тобольске осуществляли деятельность 3 тыс. 208 субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году эта цифра была практически на таком же уровне — 3 тыс. 407. 

Потребительский рынок 

В 2020 году приведена в порядок уличная торговля. Демонтировано восемь незаконно установленных павильонов. Разработана и принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов. Утверждены требования и к внешнему виду объектов.  Разработана сезонная схема размещения объектов нестационарной торговли: квасницы, холодильное оборудование, бахчевые развалы. С прошлого года развивается ярмарочная торговля, в том числе на Базарной площади.

Занятость 

На 1 января 2021 года в Тобольске зарегистрирован 1 тыс. 161 безработный. В течение года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 8 тыс. 249 граждан. Из них меньше половины были признаны безработными, большая часть из которых трудоустроена на постоянные или временные рабочие места.  

Строительство, жилье 

В эксплуатацию введено более 79 тысяч квадратных метров. Средняя обеспеченность жильем составляет более 34 квадратных метров на человека. Это выше, чем в среднем по региону и России. В 2020 году получили социальные выплаты 37 молодых семей, детям сиротам предоставлено 70 жилых помещений. Расселено 140 аварийных многоквартирных дома и 8 домов блокированной застройки. 

Содержание и ремонт дорог 

В 2020 году построена дорога в 15 микрорайоне со съездами на М-8 и проспект Дзираева. Произведен капитальный ремонт одного из участков улицы Ленина, улиц Верхнефилатовской и Портовой в Иртышском, подъездной дороги к микрорайону Менделеево. Отремонтированы дороги в Защитино и Строителе, на Левом берегу и по Уватскому тракту.  

Безопасность 

Система «Безопасный город» подтвердила свою эффективность. Снизилось количество происшествий в общественных местах и ДТП в черте города. В городе установлено 329 камер видео наблюдения.

Транспорт 

Протяженность маршрутной сети города составляет 438,5 км. Она включает в себя 28 муниципальных маршрутов в городском сообщении, три пригородных муниципальных и два межмуниципальных маршрута до садоводческих товариществ. В 2020 году автобусный парк пополнился 17 низкопольными автобусами. Все автобусы оформлены в едином цветовом стиле, оснащены электронными информационными табло, системами видеонаблюдения. 

Тобольское ПАТП

Благоустройство 

В 2020 году продолжены работы по инженерной защите подгорной части Тобольска от затопления и подтопления. Облагорожены набережные русел р. Курдюмка в районе улиц Подшлюзы и Кирова. Завершены работы по благоустройству территории Абрамовского экологического парка». Сделана парковка, подъезд, тротуар, беговая и пешеходная дорожки, освещение. 

Отремонтированы практически все памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны тоболякам, в том числе в удаленных микрорайонах. Открыт скульптурно-мемориальный комплекс «Тобольсков Бессмертный полк».

В 2020 году завершены работы по благоустройству и развитию Базарной площади и улицы Мира. Возрождается Александровский сад. В 2020 году разработана концепция, в этом году она утверждена. Реконструкция другой важной территории, Аптекарского сада, начнется уже в этом году. 

В 2020 году благоустроены Менделеевский и Ершовский скверы, сквер Михайлова, установлены малые архитектурные формы в саду Ермака, обновлена уличная мебель в сквере у социального рынка.  

Освещение 

Выполнено устройство линии освещения в мкр. Левобережье. Отремонтировано 38, 5 километров сетей электроснабжения, заменено 759 светильников. Продолжается работа по созданию архитектурной подсветки объектов. 

Образование

Все дети в возрасте с 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Все муниципальные дошкольные образовательные организации, полностью укомплектованы педагогическими кадрами. 1 сентября прошлого года за парты сели 16 тыс. 176 ребят. Средний балл ЕГЭ в 2020 году превысил показатели предыдущего года по 10 предметам. Пять выпускников получили максимальный балл по русскому языку, географии, математике и информатике. Более 80 баллов набрали 237 наших выпускников.  Все учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.  . 

Развитие физкультуры и спорта 

50,5% жителей  города занимаются физкультурой и спортом. Для достижения этого показателя проведено более 17 тысяч занятий физкультурно-спортивной направленности среди различных групп населения. В 2020 году реконструирован центр спорта и отдыха «Тобол». Отремонтирован тир в 7 микрорайоне, у нового СК «Иртыш» появилась комплексная спортивная площадка, обустроен скейт-парк у Дома детского творчества. Завершены работы по капитальному ремонту бассейна в детском саду №1. 

Молодежная политика 

Успешно работает детский технопарк «Кванториум – Тобольск», там занимается 1200 детей. В Доме детского творчества открылся крытый скейт-парк «Максимум». Активно развивается добровольческое движение. В Тобольске почти три тысячи молодых людей выбрали эту стезю.   

Реализация проектов в культуре 

В учреждениях культуры работают 48 различных кружков, творческих объединения, клубных формирования на бесплатной и доступно платной основе, которые посещают 942 жителей города разной возрастной категории. 

2201 ребенок занимается в сфере дополнительного образования в сфере культуры. Из них 993 ребенка стали лауреатами конкурсов и фестивалей различного уровня. 

Туризм 

В 2020 году Тобольск посетило почти 105 тысяч туристов. Всего на территории города расположено 224 объекта культурного наследия, из них в муниципальной собственности — 54. 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий