• Чт. Авг 5th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тоболякам показали лучшие спектакли Театра наций

Июл 7, 2021

Московский Театр наций Fest в четвертый раз привез в Тобольск свои лучшие спектакли.

В год двухсотлетия Федора Достоевского афиша состоит из спектаклей по мотивам его произведений. В первый день фестиваля зрители увидели, как можно рассказать о Достоевском детям. Елена Горина и Александр Горелов сыграли спектакль «Сторителлинг», созданный в рамках годовой программы «Достоевский 200». Также тоболякам показали, как станцевать великий роман. Театр «Балет Москва» представил постановку «Кафе Идиот», отмеченную премией «Золотая маска».

Еще одно важное событие фестиваля — показ спектакля в очках виртуальной реальности «Я убил царя». Этот проект Театра наций с документальной точностью рассказывает о событиях последних дней жизни императорской семьи. Показы проходят с 2 по 8 июля в мемориальном здании Губернаторского дома, в котором расположен музей семьи императора Николая II.

Как отметила начальник отдела по связям с органами государственной власти «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская, в очередной раз Театр наций привез уникальный продукт, который играется на федеральных сценах.

«В этом году у фестиваля четко прослеживается региональный компонент. Нам всем близок Достоевский и близка история Николая II. Спектакли на эти тематики и показываются в рамках фестиваля. Каждый тоболяк может почувствовать свою, пусть небольшую, но сопричастность с местной историей и ценностями, культурной повесткой города».

Накануне в Тобольском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Страсти по Фоме». Это работа дважды лауреата премии «Золотая маска» режиссера Евгения Марчелли, поставившего более 60 спектаклей по всей России. На этот раз он вдохновился повестью Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Произведение стало популярным только после смерти писателя, но имя главного героя Фомы Фомича Опискина с тех пор стало нарицательным. Его роль в спектакле исполнил народный артист России Авангард Леонтьев.

«Фома Опискин — имя нарицательное. Когда человек прикрываясь правильными фразами и речами, наставляя и поучая окружающих, на самом деле является эгоистом до мозга костей и думает только о своей пользе. Бывает две ипостаси Фомы Опискина. Один верит в то, что говорит и чему поучает. А другой абсолютный циник, который знает, что говорит одно, думает другое, и делает все только для себя. Мой Фома перебежчик, то в одно, то в другое. Но, скорее всего, он верит в свои идеалы», — рассказал Авангард Леонтьев.

Участие в спектакле также приняли народная артистка России Ольга Волкова и заслуженные артисты России Виталий Кищенко и Анастасия Светлова. Они рассказали совершенно не логичную, но очень характерную для российского менталитета историю: когда один самодур подчиняет себе неглупых людей, ввергая их в постоянную, ожесточенную войну.

В восторге от спектакля осталась тоболячка Снежанна Суслова.

«Яркие костюмы, жесты, декорации окутывают в вуаль настоящего искусства. У создателей спектакля была задача взглянуть на проблему лишнего человека в обществе глазами писателя. Гротесковые персонажи, с помощью которых спектакль очень трагикомичен, проживают свои диалоги, несут посыл в зал и зрителю скучать не приходиться. С первых минут декорации и проживание в атмосфере практически библейской сцены Тайная вечеря Леонардо да Винчи многое кажется очень знакомым с юных лет, но при этом важнейшие вопросы и ответы находить приходится каждому в отдельности».

8 июля в Тобольском драматическом театре состоится финальный спектакль фестиваля — «Так и не написанная история», которую представит Московский детский театр теней. В спектакле будут использованы традиционные теневые куклы и современные видеопроекции. В оформлении использованы черновики и рисунки самого Федора Достоевского, а также звучит стихотворение Саши Черного «Рождественское».

«С 2015 года мы тройственно дружим с компанией СИБУР и Театром наций. И всегда столичный театр привозит серьезный, объемный и глубокий материал. Горожане знакомятся с новыми форматами и новыми лицами. Мы счастливы, что на своей площадке можем принимать такой фестиваль», — подчеркнул директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарев.

Ежегодный фестиваль «Театр наций FEST» проводится при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Текст Евгений Новосёлов, фото — Театр наций.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий