• Пн. Апр 15th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

 Тобольские пожарные готовые пожароопасному сезону 

Мар 27, 2024

Тобольский пожарно-спасательный гарнизон готов к пожароопасному сезону 2024 года. 

Об этом на брифинге доложил заместитель начальника 8 отряда Ивана Вахрушев. Он напомнил, что в 2023 году на территории, обслуживаемой Тобольским пожарно-спасательным гарнизоном было зарегистрировано 123 ландшафтных пожара общей площадью 2088,23 га и 63 лесных пожара общей площадью 6382.21 га.


В настоящее время ведётся подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. Отметил, что в период с 2023 по 2024 годы на вооружение гарнизона поступило 12 единиц основной техники.
Для своевременного реагирования сил и средств в период прохождения пожароопасного сезона в 8 отряде в боевом расчёте подразделений имеется 82 единицы основной и пять единиц специальной пожарной техники. Ещё 56 находится в резерве. Проведена проверка боеготовности, укомплектованность техники и вооружения. Ежедневно на суточное дежурство заступает порядка 250 человек. Около 300 человек находится в резерве и готовы приступить к работе.

С муниципальными образованиями – Тобольском и Тобольским, Уватским, Вагайским районами были проведены пожарно-тактические учения по тактике и технике тушения лесных и ландшафтных пожаров с привлечением «Авиалесоохраны», добровольных пожарных команд и дружин.
Активно ведётся работа по открытию ДПК и ДПД на территории Тобольского пожарно-спасательного гарнизона.

Главный государственный инспектор Тобольска, Тобольского и Вагайского районов по пожарному надзору Дмитрий Синегубов доложил, что в пожароопасный период 2024 года будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в населенных пунктах и садоводческих товариществах, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Профилактические рейды, беседы с гражданами, раздача памяток пройдут и в населенных пунктах и СНТ, не входящих в перечень. Особое внимание будет уделяться устройству и контролю за исправным состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения и уходу за минерализованными полосами.

До населения Тобольска и Тобольского района доводится информация о том, что в квартирах и частных домах необходимо иметь первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, в частности, огнетушители. Эти же требования распространяются и на владельцев гаражей. По словам Дмитрия Синегубова, использование этих первичных средств может поспособствовать прекращению возгорания на начальной стадии и не довести до пожара.  Нельзя нарушать запрет о разведении открытого огня в пожароопасный период, в том числе под запретом и приготовление шашлыков на мангалах. Исключение составляет специально оборудованное кирпичное сооружение под эти цели.

Руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов поделился с представителями СМИ информацией о том, какие меры предпринимаются во избежание провала людей и техники под лед, какова обстановка на ледовых переправах и в местах массового выхода на лёд любителей подлёдного лова рыбы.

Напомнил он, что традиционно ледоход проходит с 12 по 20 апреля. Ледовые переправы закрываются в период с 1 по 7 апреля. После закрытия ледовые переправы разрушаются. Самый популярный метод – распиловка. Эти мероприятия необходимы, чтобы избежать заторов и резкого скачка подъёма воды.

Особо Владимир Самоловов акцентировал внимание на ледовой переправе «Тобольск – Бекерева», где наблюдается интенсивное движение как транспорта, так и пешеходов. Отметил, что с 27 марта грузоподъёмность переправы будет понижена до трёх тонн. И посоветовал жителям левобережья за три дня, а закрытие переправы планируется на 1 апреля, запастись продуктами первой необходимости, пока это можно сделать по переправе.
В районе переправы будут дежурить с 6 до 22 часов два арендованных судна на воздушных подушках. Пешеходы будут ходить по мосткам через Иртыш вплоть до ледохода. 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий