• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: самоподжог, гостья матери-преступницы и бумеранг правосудия

_DSC0725 

На минувшей неделе пресс-служба тобольской полиции не изобиловала сообщениями о преступлениях.

И можно было бы радоваться относительному спокойствию, если бы не региональное управление следственного комитета, которое почти каждый день сообщало о раскрытии преступлений. Блог нашего города следил за криминальной хроникой Тобольска.

 

27 июля – тобольские полицейские раскрыли очередную кражу. Сотрудники вневедомственной охраны заметили двух мужчин, занимающихся обжиганием оплетки кабеля. Пояснить, откуда у них 32 метра телефонного провода, тоболяки не смогли. Стражи порядка доставили задержанных в дежурную часть. Оказалось, злоумышленники похитили кабель неподалеку от места, где их обнаружили полицейские. Сумма ущерба устанавливается. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

Также 27 июля пресс-служба полиции сообщила, что в городе участились случаи телефонных мошенничеств. С начала 2015 года на территории города и района  зарегистрировано 112 преступлений по статье — «мошенничество». Из них две трети связаны с обманом населения посредством Интернета и телефона.

 

28 июля — на сайте регионального следственного управления СК РФ появилось сообщение о раскрытии преступления 13-летней давности. Следователи предъявили обвинение ранее судимому 33-летнему тоболяку за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. По данным следствия, ночью 17 мая 2002 года в Тобольске обвиняемый распивал спиртное с потерпевшим 1972 года рождения на лестничной площадке первого этажа в доме по ул. Альябьева. В ходе застолья злодей нанес знакомому несколько ударов ножом, после чего скрылся с места преступления. Потерпевшего госпитализировали в городскую больницу, где через три дня он скончался. Преступник был объявлен в розыск.

 

Кроме того, 28 июля — областная прокуратура распространила информацию, что в этот день Тобольский горсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего тоболяка Евгения Дангаева. Компания молодых людей решила на майские праздники отдохнуть на природе. Один из приятелей предложил 27-летнему Дангаеву поехать на его машине. Молодой человек сел за руль Daewoo Nexia, несмотря на то, что уже был лишен прав за пьяную езду. Молодые люди купили водку, шашлык и поехали к приятелю. Пили все, в том числе и водитель. Потом компания поехала кататься по ночному Тобольску. Водитель на красный сигнал светофора въехал на перекресток ул. Ремезова — Доронина и его машина врезалась в Mitsubishi Pajero Sport. Погиб 29-летний пассажир Daewoo. У него остались трое малолетних детей. Еще трое пассажиров Daewoo травмировано. Водитель и пассажиры внедорожника не пострадали. Суд назначил Дангаеву четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и на три года лишил его права управления транспортным средством. Помимо этого, суд взыскал с осужденного в пользу жены погибшего моральный вред — 1 млн рублей, а в пользу потерпевшего, получившего тяжкий вред здоровью, 200 тыс. рублей.

 

29 июля — на информационном ресурсе областных следователей опубликована новость о покушении на убийство. В квартире одного из домов 6-го микрорайона пьяный 48-летний обвиняемый пытался зарезать 22-летнюю дочь, которая в это время набирала воду в ванную. Затем злоумышленник вытащил девушку в комнату, где облил ее ацетоном и попытался поджечь. Зажигалка не сработала. Раненая потерпевшая вырвалась из рук отца-пьяницы, сообщила о произошедшем соседям. Обвиняемый, оставаясь в квартире, поджог себя. Пламя потушили. Мужчина и дочь были госпитализированы в областную больницу №3 г.Тобольска. Позже обвиняемый был взят под стражу.

 

В квартире одного из домов 10 микрорайона Тобольска было обнаружено тело 56-летней женщины с колото-резаной раной на шее. Следственный отдел по городу возбудил уголовное дело. Злоумышленником оказался 52-летний тоболяк. У мужчины изъяты нож и одежда со следами крови. 25 июля пьяный обвиняемый пришел в гости к потерпевшей. В результате внезапно ссоры мужчина схватил нож и ударил им пенсионерку в шею. От полученной раны женщина скончалась. Тело потерпевшей обнаружил муж, вернувшийся с работы.

 

30 июля — пресс-служба следственного управления СК РФ по Тюменской области сообщила, что в Тобольске завершено расследование уголовного дела по факту убийства молодого человека, который числился пропавшим без вести с августа 2014 года. Виновными оказались два жителя древней столицы Сибири 18-ти и 17-ти лет. По версии следствия, 17-летний потерпевший вместе с четырьмя приятелями распивал спиртное в квартире дома в микрорайоне Иртышском. Во время пьянки периодически возникали конфликты. Не желая мириться с обидчиком, обвиняемый решил его убить. Дождавшись, когда потерпевший уснет, злодей рассказал о своем намерении приятелям. После чего цепью задушил спящего. Тело убитого молодые люди закопали в поле. Спустя год преступление было раскрыто, тело найдено. 18-летний обвиняемый заключен под стражу. Также установлено, что задержанный в феврале и марте 2015 года похитил из кассы в двух кафе деньги, а также кроссовки из спортивного магазина. За укрывательство убийства к уголовной ответственности привлечен 17-летний тоболяк. Остальные фигуранты дела не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

 

31 июля — в Кургане обнаружена 14–летняя тоболячка Аиша Дадашева. Девочка жива и невредима. Все это время она проживала вместе с матерью, которая находится в розыске за совершение преступления. В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения Дадашевой правоохранители примут меры профилактического характера для недопущения ее повторных самовольных уходов из дома.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий