• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Венгерский побратим Тобольска

Дек 22, 2015

gyongyos

Сейчас у Тобольска три города-побратима. Недавно прошла информация, что еще одним вскоре может стать больше.

 

На прошлой неделе в Тобольск приезжала венгерская делегация. Гости выступили с предложением подружиться с одним из венгерских городов. Им может стать небольшой населенный пункт – Дьё́ндьёш. «Блог нашего города» решил больше узнать о возможном побратиме.

1FA90BA144E0F696A547296106CA0610

 

Город Дьё́ндьёш находится на севере Венгрии, в 70-ти километрах от Будапешта. Городок небольшой, население чуть более 33 тысяч человек, а общая площадь чуть более 54 километров. Город расположен у подножия горной цепи Матра и холмистой гряды Сархедь. Рядом с населенным пунктом проходит автотрасса Будапешт — Кошице.

D10BBFC3937DCFB5E98072DB71E3497A

Название города в переводе означает «Жемчужный». По версии историка Миклоша Иштванфи первоначально имя города имело значение «жемчужина лесов», поскольку окрестные холмы были покрыты лесами. В городе довольно тепло. Например, в новогоднюю ночь синоптики обещают до +5 градусов.

gal_mikulas0_0-720

 

Основа экономики Дьёндьёша — пищевая промышленность. В городе расположено большое число фабрик по производству молока, мясных изделий, переработке фруктов и овощей; есть несколько небольших машиностроительных предприятий. Дьёндьёш — крупный винодельческий центр. На склонах холмов вокруг города большое количество виноградников и садов. Местные вина экспортируют в пару десятков стран мира.

gal_bornapok_2015_12_0-720

Дьёндьёш – один из самых привлекательных центров туризма Венгрии. Архитектурные достопримечательности – главные причины такой популярности городка. Одной из главных достопримечательностей, является дворец Орчи, в его залах расположился музей Матры.

800px-Gyongyos_-_Matra_Museum2

Самый известный экспонат – скелет мамонта, который нашли в местных окрестностях.

14A3899B73ACC021C97E44637D26AAC1

Дьёндьёш славится своими храмами, монастырями и церквями. Туристов привлекает церковь Святой Девы Марии, она имеет богатую библиотеку, построена в стиле барокко. В таком же стиле отстроена церковь Святого Варфоломея, она возведена на центральной площади города. Многие туристы посещают Святониколаевскую церковь, ценители старинных церковных зданий интересуются барочной часовней построенной в 1721 году.

800px-Gyongyos_-_Szent_Bertalan_church

В Дьёндьёше каждый год проводится Фестиваль Цесарки, на котором раньше чествовали домашнюю птицу, а теперь он является своеобразной ярмаркой, где выставляется вся сельхозпродукция. Также проходят в городе и фестивали вина.

a2043_0-720

 

Ресторан Дьёндьёша предлагают гостям попробовать гусиную печень, рыбные и мясные супы, голубцы со сметаной, гуляш. Популярностью пользуются и местные вина.

gal_paloc-fozoverseny18_0-720

 

В настоящее время у венгерского города Дьёндьёша семь побратимов. Это азербайджанский город Шуша, румынский Тыргу-Секуеск, финский Пиексамяки, датский Рингстед, австрийский Цельтвег, польский Санок и  казахстанский Жетысай. В свою очередь, у Тобольска три города-побратима: американский Каунсил Блаффс, сербский Печ и белорусский Могилев. Плюс с недавних пор теплые отношения с крымским городом Саки. Возможно одним побратимом скоро станет больше.

 

Фото: официальный сайт города Дьёндьёш, Википедия.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий