В Тобольске завершился международный Транссибирский арт-фестиваль

dtk7QRpfyK8

Завершение международного Транссибирского арт-фестиваля в Тобольске стало доброй традицией.

 

Об этом Блогу нашего города рассказал основатель и художественный руководитель фестиваля, скрипач Вадим Репин.

 

«Уже три года подряд мы начинаем фестиваль в новой столице Сибири — Новосибирске, а заключительный концерт проекта даем в старой столице — Тобольске. Для меня это большая радость,  появляется возможность выступить с оркестром тюменской филармонии и маэстро Евгением Шестаковым. Вместе мы исполним концерт концерт Глазунова для скрипки с оркестром. Это прекрасное произведение с точки зрения красоты и гармонии, но у него очень трудная партитура. Сложная для всех: оркестра, дирижера и солиста. Приходится каждый раз брать своего рода высоту», — подчеркнул Вадим Репин.

 

DSC_0002

 

Сложность программы отметил и художественный руководитель и главный дирижер тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков.

 

«Мы долго учили концерт Глазунова, он сейчас очень редко играется. Я за свои 38 лет за дирижерским пультом играю его всего пятый раз. Спасибо Вадиму, что для закрытия фестиваля он выбрал такое сочинение. Для нас огромное счастье и высокая ответственность играть с таким музыкантом. Когда он выходит на сцену, каждый человек в оркестре старается соответствовать. », — отметил Евгений Шестаков.

 

Закрытие Транссибирского арт-фестиваля состоялось на главной сцене тобольского драматического театра. В первом отделении зрители услышали увертюру «Гебриды» Мендельсона, увертюру к опере «Оберон» Вебера и увертюра к опере «Тангейзер» Вагнера. Во втором отделении состоялся концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, завершился фестиваль пьесой «Болеро» Равеля.

 

BGBkCuPcXyg

 

Впервые Транссибирский арт-Фестиваль состоялся в 2014 году в Новосибирске и за пять лет стал одним из самых значительных международных форумов. С 2016 года он проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, а также Израиле, США, Бельгии, Великобритании, Японии. В программе форума – классическая музыка, балет, документальное кино, джаз, фольклор, кроссовер, изобразительное искусство, образовательные проекты для детей и молодежи.

 

В Тобольске Транссибирский арт-фестиваль проходит с 2017 года при поддержке программы «Формула хороших дел» компании СИБУР.

 

Фото: Евгений Новосёлов, концертно-театральное объединение Тюменской области

 

Оставьте свое мнение

*