• Чт. Июл 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

СУЭНКО реконструирует исторические здания на Базарной площади

Окт 18, 2023

Продолжается формирование нового архитектурного облика Базарной площади в Тобольске.

Энергетическая компания СУЭНКО реконструирует три здания, являющихся объектами культурного наследия, и соединит их в единый комплекс с пятью новыми и 12-ю отремонтированными строениями. Старые и новые сооружения будут выполнены в одной визуальной концепции, чтобы при виде сверху, со смотровой площадки Тобольского кремля, они смотрелись единым архитектурным ансамблем.

Для реставрации трех исторических зданий разрабатывается проектно-сметная документация. К работам строители приступят в 2024 году. Их окончание запланировано на 2026 год. Что же касается сноса 11-ти старых строений, не имеющих культурной ценности, то эти работы уже начались, сообщает пресс-служба энергетической компании.

С октября и до конца 2023 года одно здание уже будет возведено. Строительство еще четырех новых сооружений, а также реконструкция 12-ти объектов стартует в 2024 году.

Помимо работы над целостностью архитектурного ансамбля, СУЭНКО выполнит благоустройство территории, организацию подъездных путей, подведет коммуникации. И все это в соответствии с нормами пожарной безопасности и нормами охраны труда.

Отметим, что работу над внешним обликом Базарной площади в Тобольске компания СУЭНКО проводит на собственные средства.

Самым крупным объектом реставрации объектов культурного наследия будет здание городских бань, построенное в самом начале XX века. Его общая площадь составляет 927,4 квадратных метра, а высота — три этажа. На данный момент здание разрушено почти на 50% и находится в аварийном состоянии.

Здание насосной станции, построенное в этот же период, имеет площадь в 632 квадратных метра. Оно сохранилось несколько лучше, износ здания составляет 40%. Одноэтажное здание электростанции имеет площадь меньше 100 квадратных метров, однако оно разрушено почти полностью и находится в аварийном состоянии.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий