• Пт. Ноя 27th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: воровали ром и тушенку, сторож продал чужую машину, грабитель оставил подростка без телефона

Сен 28, 2015

_DSC0725

На минувшей семидневке пресс-служба региональной полиции напоминала «рог изобилия».

 

Особенно много сообщений поступило в понедельник и четверг. Прокуратура Тюменской области отметилась одной публикацией. От областного управления Следственного комитета известий не было. А что же было? Было много краж. Нашлось место и грабежу, и наркопреступлению. Но обо всем по порядку*:  

 

21 сентября – пресс-служба регионального управления МВД сообщила о раскрытии кражи из сетевого магазина в Тобольске. Продавец, проверяя наличие дорогостоящих спиртных напитков, обнаружила пропажу бутылки рома стоимостью 1 тыс. 180 рублей. Полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения из торговой точки. Как оказалось, кражу совершил ранее судимый 34-летний мужчина. На записях отчетливо видно, как злоумышленник, воспользовавшись отсутствием охранника, достает с полки бутылку рома, прячет ее во внутренний карман куртки и скрывается с места преступления. По составленной ориентировке сотрудники ДПС задержали подозреваемого, похищенное он успел выпить. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

В этот же день на сайте УМВД России по Тюменской области появилось сообщение о задержании тоболяка, подозреваемого в краже автомобиля. Ущерб, нанесенный владельцу машины, составил 15 тыс. рублей. Мужчина, работая сторожем на предприятии в мкр. Анисимово, продал стоящую возле сторожки машину молодому человеку за 3 тыс. рублей на запчасти. Запчасти оказались в неисправном состоянии, и машину парень сдал на металлолом. Подозреваемый вину признал, в содеянном раскаялся. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

Еще в понедельник тюменские полицейские опубликовали на своем официальном сайте материал об успехах тобольских коллег в раскрытии ранее совершенных преступлений. Так, 20 сентября в дежурную часть был доставлен подозреваемый в краже, совершенной в конце июля.  После покупки необходимых товаров, в одном из сетевых магазинов города, 34-летний тоболяк, забирая из ячейки камеры хранения свои вещи, увидел приоткрытую соседнюю дверцу камеры, в которой хранились продукты питания. Недолго думая, мужчина забрал их. Ущерб составил 1 тыс. 550 рублей.   Возбуждено уголовное дело.

 

Также 21 сентября пресс-служба Тюменской областной прокуратуры распространила информацию о результатах проверки законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Одно из нарушений выявлено в Тобольске. Прокуратура города установила нарушение при прохождении одним из водителей автобуса, принадлежащего ОАО «Тобольское ПАТП», специальной стажировки. При необходимой продолжительности стажировки в 224 часа он прошел стажировку всего 102 часа. Водитель был допущен к самостоятельному управлению рейсовым автобусом при отсутствии права управления транспортными средствами категории «Д». В связи с этим прокуратурой г.Тобольска в адрес директора ОАО «Тобольское ПАТП» внесено соответствующее представление. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки в отношении руководства предприятия. В ходе проверки выявлены факты нарушения технического состояния автотранспортных средств, при которых запрещается их эксплуатация.

 

22 сентября – одно сообщений пресс-службы УМВД России по Тюменской области посвящалось результатам оперативно-профилактического мероприятия «Улица», которое прошло в Тобольске в минувшие выходные. В рамках ОПМ проверено 159 автомобилей, досмотрено — 37 машин. Всего за время проведения мероприятия составлено 54 административных протокола. Из них девять – за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, 12 — за появление в общественных местах в пьяном виде, два – за распитие пива и напитков алкогольной и спиртосодержащей продукции. По линии ОГИБДД составлено 30 административных протоколов, из них десять – за нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов, один водитель задержан в алкогольном опьянении. К ответственности привлечены водители, нарушившие правила перевозки пассажиров, игнорирующие предписания по перевозке детей.  Проверено 17 мест массового пребывания граждан, проверены по месту жительства лица, состоящие на различных учетах. В рамках мероприятия «Улица» полицейские задержали гражданина, подозреваемого в преступлении и находящегося в розыске. Установлено местонахождение четырех без вести пропавших граждан. Проверено 25 торговых точек, выявлено два факта реализации алкоголя после 21 часа,  выявлен один факт продажи спиртного несовершеннолетним.

 

24 сентября – на сайте областного управления МВД появилась новость о том, что Тобольские полицейские задержали подозреваемого в грабеже сотового телефона. Потерпевший заявил в дежурную часть, что у его сына похитили мобильник стоимостью 18 тыс. рублей.  Правоохранители выяснили, что телефон у потерпевшего забрал его знакомый, с которым они вместе учатся. Возвращаясь домой после учебы, 20-летний молодой человек попросил у знакомого телефон, чтобы послушать музыку. Через некоторое время на просьбы хозяина вернуть телефон, парень ответил неожиданной подлостью — продал мобильник прохожему за 500 рублей, обещая владельцу сотового средства связи потом найти какую-нибудь замену. Спустя несколько дней родители молодого человека обратились в полицию. Подозреваемого задержали. Вину он признал. Но похищенное не вернул.  Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».

 

Также в четверг региональные сотрудники полицейского ведомства сообщили о раскрытии в Тобольске кражи ноутбука. Потерпевший заявил в дежурную часть, что из его квартиры пропал переносной компьютер стоимостью 19 тыс. рублей. Мужчина рассказал полицейским, что познакомился с девушкой. Потерпевший пригласил новую знакомую к себе домой. Когда еда закончилась, хозяин попросил приятельницу сходить в магазин за продуктами, дав 500 рублей и ключи от квартиры. Уходя, новая знакомая, не только похитила ноутбук, но и закрыла хозяина квартиры, оставив ключи возле входной двери. Потерпевший знал только имя гостьи, но и этой скудной информации хватило, чтобы сотрудники ППС задержали подозреваемую. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело.

 

В тот же день и на том же информационном ресурсе появилась публикация о том, как тоболяк обокрал жителя Вагайского района. В дежурную часть отдела полиции №1 с. Вагай поступило сообщение о краже. Потерпевший заявил, что у него из дома пропал спутниковый приемник, стоимостью 8 тыс. 500 рублей. Полицейские выяснили, что накануне в гости к селянину приехал давний знакомый из Тобольска. Когда хозяин ушел в лес, гость забрал приемник и уехал в город. Безработного 19-летнего молодого человека доставили в дежурную часть для разбирательства. Вину он признал полностью, рассказал, что срочно понадобились деньги. Приемник изъят и возвращен законному владельцу.

 

25 сентября – на сайте УМВД по Тюменской области опубликовано сообщение, что  тобольские полицейские раскрыли преступление по линии незаконного оборота наркотиков. На 238 км дороги Тюмень – Ханты–Мансийск сотрудники ДПС на маршруте патрулирования задержали мужчину, в руках которого был пакет с растительным наркотиком.  39-летнего подозреваемого доставили в дежурную часть тобольской полиции. Экспертиза подтвердила, что в пакете находилось около 300 граммов марихуаны. Вину задержанный признал, пояснил, что сорвал наркотическое растение для личного употребления.

 

Еще в пятницу пресс-служба региональной полиции распространила релиз о задержании тоболяка, подозреваемого в краже из магазина. Из торгового зала пропала тушенка. Ущерб составил около 2 тыс. 600 рублей.  Полицейские изъяли запись с камер видеонаблюдения, на которых отчетливо видно мужчину, который сначала складывает тушенку в пакеты, а потом выносит из магазина. Сотрудники ОГИБДД установили подозреваемого и задержали его. Похищенное злоумышленник успел продать. Вину 27-лентий мужчина, ранее судимый за аналогичное преступление, признал полностью. Возбуждено уголовное дело, подозреваемому грозит до двух лет лишения свободы.

 

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайтах УМВД России по Тюменской области и региональной прокуратуры, а не времени совершенных преступлений. 

 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий