Крупный успех маленькой радиостанции

21

Тобольская интернет-радиостанция «Fry Rok» стала призером регионального этапа всероссийского фестиваля «Вместе Медиа». Об успехе в Екатеринбурге рассказал один из основателей  радиостанции Евгений Новосёлов. 

 

О радиостанции

Сейчас в Тобольске больше 15 радиостанций, но все они являются лишь ретрансляторами, а порой хочется слушать местное радио. Тогда было решено открыть свое казино, как говорится. Интернет-радиостанция «Fry Рок» появилась весной 2015 года, однако на полноценное вещание вышла спустя полгода. Музыкальный материал был систематизирован, появилось звуковое оформление, вещание стало круглосуточным. Сейчас формат станции: русский и зарубежный рок. По будням проходят эфиры с ведущими,  конкурсами, розыгрышем призов. В ноябре появились городские новости, а также развлекательная программа «Новостной ЖиРок».

 

yv4N8s9ocko

 

О фестивале

Фестиваль «Вместе Радио» в этом году проводился уже в 14 раз. Проект представляет собой ежегодную серию конкурсов во всех федеральных округах с заключительным мероприятием в Москве. Фестивали включают образовательную программу, дискуссионные площадки, а также конкурсы среди профессионалов. Традиционные номинации: ежедневный информационный выпуск, репортаж, тематическая программа, ток-шоу.

 

Решение об участие

Во времена своей радийной карьеры я пять раз участвовал в фестивале «Вместе радио» в номинации – ежедневный информационный выпуск. С тех же пор мне на почту приходят приглашения от организаторов. Пришло и в этот раз, причем глаз зацепился за строчку – приглашаются к участию и интернет-радиостанции. На тот момент нашей радиостанции было около двух месяцев, но несколько выпусков новостей мы успели сделать. В итоге в номинацию «ежедневный информационный выпуск» отправили две программы. Спустя несколько недель нам сообщили, что наши новости вышли в короткий список, а это значит, нас ждут на фестивале в Екатеринбурге. При этом организаторы оплачивают двухдневное проживание в гостинице и питание. Осталось найти деньги на дорогу и регистрационный взнос. Со вторым помогли коллеги, проезд до Екатеринбурга оплатил за свой счет.

 

Жилье

Жил я в гостинице «Протекс», она находится недалеко от цирка и ТРЦ «Гринвич». Неплохой двухместный номер со всем необходимым, включая завтраки. Правда, вид из окна был на суровые уральские дворы, а  WI-FI в номере работал лишь в определенных местах, но ни то, ни другое проблемой не стало. В номере я находился крайне мало, так как программа была очень насыщена. Все мероприятия проходили в здании Уральского института управления РАНХиГС, которое находилось через дорогу.

 

22

Конкурсная программа

Первый день фестиваля стартовал сразу с открытого прослушивания конкурсантов в нашей номинации. В короткий список вышли семь участников. Это были радиостанции из Челябинска, Ханты-Мансийска, Кургана, Качканара, Муравленко и Ноябрьска.  Модератором направления был Андрей Жвирблис с московской радиостанции Business FM. Наши новости слушали с особым интересом. Мы оказались первой интернет-радиостанцией на Урале, принимавшей участие в конкурсе. Пришлось рассказать про радио, историю появления, работу и прочие нюансы. Сами новости были охарактеризованы словом – симпатично. По сути, претензия была одна, слишком громкая звуковая перебивка между новостями.  После прослушивания всех участников, они оценивали друг друга, нельзя лишь было голосовать за свои новости.

 

12369910_10201255488304596_1531014773_o

 

Мероприятия на фестивале

После конкурсного прослушивания можно было расслабиться, и окунуться в фестивальную программу. Она была насыщена и включала в себя лекции, мастер-классы, обсуждения. Запомнилась лекция менеджера по работе со СМИ «ВКонтакте» Екатерины Якушевой, которая рассказала о новинках соцсети и развитии групп радиостанций. Мне, как журналисту, понравился мастер-класс заместителя главного редактора журнала Forbes Ирины Телицыной, а также практикум от сотрудников радиостанции «Серебряный дождь» Юрия Пронько и Виктора Набутова.

 

Награждение

Откровенно говоря, на призовое место я не рассчитывал. За пять лет работы на тюменском «Шансоне» я дальше короткого списка не проходил. Хотя тогда новости делались полноценной службой информации. А тут радиостанции чуть больше двух месяцев, новостной службы нет, все на голом энтузиазме. Хотя с другой стороны, может этим мы и взяли. В глубине души, конечно, надеялся на третье место, но когда его отдали «Радио-Ноябрьск», то успокоился. Но тут Ирина Телицина называет радио «Fry Rok», как обладателя второго места. Честно говоря, не мог поверить. Но надпись на дипломе, а также приглашение в Москву на финал, доказали обратное. Первое место, на мой взгляд, вполне заслуженно, получила радиостанция «Business FM» из Челябинска. Я, кстати, им также максимум поставил.

 

SAMSUNG CSC

О будущем

Про поездку в Москву в апреле будущего года говорить сложно. Так как за второе место организаторы оплачивают лишь проживание, то все будет зависеть от финансирования. Получится найти деньги, можно будет съездить. А говорить о будущем радиостанции еще сложнее. У нас есть такой джингл: Радио «Fry Rok» — хрен знает сколько мы протянем. Он вполне отражает суть проекта. С одной стороны мы делали радиостанцию для себя и своих друзей. С другой стороны, сейчас к нам проявляется совсем иной интерес. А признание на конкурсе «Вместе медиа» добавляет еще больше ответственности. В ближайшее время надо решить, что мы сами хотим от этого проекта. Пока же просто слушаем рок, чего и вам желаем.

 

Ссылка на трансляцию — радио «Fry Rok». Группа радиостанции во «Вконтакте» — Радио «Fry Rok»

 

Фото: Евгений Новосёлов, портал radiofestival.ru

Оставьте свое мнение

*