• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Ночь музеев в Тобольске: от стрельбы из пушки до тюремного карцера

_DSC0512

Международная акция «Ночь музеев-2016» прошла в Тобольске. «Блог нашего города» посетил это традиционное мероприятие.

 

Променять раз в год субботний вечер и сон на поход в музей совсем не трудно. Именно так подумали свыше трех тысяч человек, посетивших объекты тобольского музея-заповедника 21 мая. На Красной площади Кремля можно было встретить не только горожан. Тобольск посетили туристы и экскурсанты из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Сургута и других городов.

_DSC0457

Некоторые, правда, пытались опровергнуть слоган – Тобольск не уснет. Но таких было меньшинство.

_DSC0436

Открытие мероприятия состоялось в визит-центре «Гостиный двор». Гвоздем программы стало выступление военно-исторического клуба «Кованая рать» из Омска.

_DSC0491

Гости показали небольшую показательную программу по владению старинным оружием.

_DSC0511

_DSC0488

Сразу после торжественного открытия посетители смогли пообщаться с омскими реконструкторами. Большой интерес вызвал мастер-класс по пушкарскому делу. Пострелять из пушки в наше в время, крайне редкая возможность.

_DSC0538

Главное вовремя закрыть уши. Грохот в «Гостином» дворе стоял серьезный.

_DSC0532 (2)

Не отказывались гости пострелять из ружей. Но перед этим омичи подробно объясняли, как правильно обращаться с ружьем, чистить и заряжать его.

DSC_0551

Если стреляли из ружей и пушек в основном мужчины, то примерить доспехи мог любой желающий. Не оставались в стороне, как дети….

DSC_0563

Так и взрослые.

DSC_0565

Много желающих было и поучаствовать в мастер-классе по стрелецкому делу.

_DSC0589

Кроме того, в «Гостином дворе» проходили вполне мирные мастер-классы. Например, по изготовлению браслетов и ободков из живых цветов, а также мастер-класс по крапивному ткачеству.

_DSC0586

В «Ночь музеев» работали, практически все объекты тобольского музея-заповедника. Сразу после «Гостиного двора» зашли в «Губернский музей».

_DSC0631

В программе этого года большой упор был сделан на живопись. На входе посетителям выдавали планшет с чистым листком бумаги, карандаш и ластик. По ходу экскурсии можно было зарисовать особо понравившийся экспонат. Также посетителям предлагали принять участие в акции «Искусство рисунка». В ее рамках гости пробовали рисовать различными графическими материалами: уголь, соус, сангина, сепия.

BezBf0eQwuA

Можно было попробовать себя в наскальной живописи или рисовании песком.

NJSxX4V2C-Q

Увлекательной получилась акция «За семью печатями. Мастерство реставратора». Девушки интересно рассказывали и показывали, как восстанавливаются старые вещи и картины.

DSC_0579

DSC_0576

Кроме того в залах «Губернского музея» работала и постоянная экспозиция. Скелет мамонта, стойбище коренных народов, чучела животных и многое другое всегда вызывают особый интерес.

_DSC0532

_DSC0548

_DSC0539

На этом акция «Ночь музеев», разумеется, не закончилась. Во второй части расскажем о ночном походе в «Тюремный замок».

 

Продолжение следует…

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий