• Ср. Дек 2nd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Ученые: санитарное состояние деревьев  в Тобольске — удовлетворительное

Ноя 15, 2020

Санитарное состояние деревьев  в Тобольске — удовлетворительное, но зеленые насаждения требуют внимания профессиональных дендрологов. 

Об этом заявил ученый-энтомолог Иван Ермолаев. Автор более 150 научных публикаций уверен, что без всестороннего решения вопросов оздоровления древесной и кустарниковой растительности сложно формировать комфортную городскую среду. 

 

Чем объясняется научный интерес к зеленым насаждениям на территории города? 

 

— Если говорить в двух словах, то зеленые насаждения города выполняют ряд важных функций. Они создают особый микроклимат, защищают горожан от шумового и пылевого загрязнения. Поэтому мониторинг за состоянием таких насаждений представляет для меня, как эколога и энтомолога, особый практический интерес. 

 

Как оцениваете санитарное состояние искусственных и естественных насаждений? 

 

— Тобольск, как большинство городов Западной Сибири, находится в окружении преимущественно березовых и осиновых лесов. Возвышенные участки покрыты сосновыми и кедровыми борами. И это благоприятно сказывается на общей экологической обстановке внутри города. 

 

 

В озеленении Тобольска активно использованы липа, тополь, береза, лиственница, кедр, сирень, яблоня, черемуха и ряд других растений. Степень озеленения города напрямую связана с возрастом жилых кварталов и наиболее разнообразна в старой исторической части города. Значительная доля зеленых насаждений Тобольска была сформирована спонтанно в ходе озеленения дворов, приусадебных и –дворовых территорий. Однако также достаточно имеется мест, где зеленые насаждения были образованы в ходе реализации продуманных ландшафтных планов. Такие места стали любимыми уголками для отдыха горожан. Сюда можно смело отнести Ландшафтный парк, сад Ермака, ботанический сад «Ермаково поле», сквер газеты «Тобольская Правда», рощу Журавского, аллею жен декабристов и другие объекты городской инфраструктуры. 

 

В целом, санитарное состояние зеленых насаждений в Тобольске можно считать удовлетворительным. Это связано с отсутствием значительных промышленных загрязнений внутри города. Исследования ученых показывают, что все-таки основное загрязнение атмосферы города приносит автомобильный транспорт. 

 

Длительное наблюдение за состоянием деревьев позволяет делать какие-то выводы относительно их здоровья. Есть ли что-то необычное в этих наблюдениях? 

 

— Анализ болезней древесных и кустарниковых растений в Тобольске, а также состава их вредителей, показывает типичную картину для юга Западной Сибири. Среди вредителей в нашем городе преобладают насекомые, питающиеся внутренними тканями листьев. Они могут проделывать ходы, скручивать листья в трубочку, вызывать своими повреждениями новообразования на тканях растений в виде наростов и опухолей. К ним относят минеров, галлообразователей и трубковертов. Кроме того, преимущество получают насекомые с сосущим ротовым аппаратом (клопы, тли и ряд других). Однако, в целом, качественные и количественные показатели поврежденности древесных и кустарниковых растений в течение вегетации не вызывают особого беспокойства у специалистов. Поскольку выявленные патогены являются фоновыми и не представляют какой-либо серьезной опасности. Но в любом случае здоровьем городских деревьев не следует пренебрегать. 

Тля на листе липы

 

Какие имеются перспективы использования биологических методов борьбы с вредителями? 

 

— Повысить устойчивость зеленых насаждений города можно, прежде всего за счет применения здорового посадочного материала, преимущественно семенного происхождения и адаптированного к местным климатическим условиям. Благоприятно на состояние зеленых насаждений города также влияет создание сложных (поликультурных) вариантов озеленения территорий. Особое внимание следует уделять созданию газонов и клумб. Именно нектар цветов играет существенную роль в нормальном функционировании местных энтомофагов (организмов, опасных для насекомых) и, особенно, паразитоидов (организмов, живущих на поверхности или внутри единственного хозяина). А те, в свою очередь, контролируют популяции растительноядных вредителей, влияют на естественное регулирование их численности, и оттого являются важнейшими агентами биологического метода защиты растений. 

Гусеница непарного шелкопряда (Липовая аллея, вблизи Кремля)

 

— Какие вы видите проблемы в озеленении города и пути их решения? 

 

— Главное, следует помнить то, что средняя продолжительность жизни деревьев в городской черте значительно ниже, чем за городом. Поэтому необходимо создавать программу постепенного замещения старых (и, как правило, больных) деревьев молодыми растениями. А системная работа дендрологов, безусловно, позволит обеспечить устойчивость зеленых насаждений в дальнейшем. От этого в выигрыше будут все – Тобольск станет экологически чище, краше и комфортней.

 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной станции Уральского отделения РАН.

 

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий