• Ср. Апр 17th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Археологи обнаружили в Александровском саду деревянные элементы зданий и тротуаров

Авг 16, 2023

Археологические раскопки в подгорной части Тобольска дополнят знания современников, как о ранней планировочной структуре города, так и о быте горожан, об особенностях их мировосприятия, укладе жизни.

Об этом  рассказала научный сотрудник лаборатории археологии и исторической антропологии Тобольская комплексной научной станции УрО РАН Наталья Турова.

По ее словам, раскопки впредварили собой строительные мероприятия по благоустройству Александровского сада. Археологи скрупулезно изучают культурные напластования XVII-XX веков.

«Получены уникальные данные о строительных приемах, использовавшихся тоболяками для сооружения строений на переувлажненном грунте, а также свидетельства применения в строительстве жертвенных прикладов. Как например, под окладными венцами жилых строений были обнаружены черепа собак. В переувлажненном грунте хорошо сохранились изделия из кожи, бересты, а также деревянные элементы зданий, тротуаров, частоколов. В большом количестве были найдены фрагменты разнообразной глиняной и стеклянной посуды», — рассказала Наталья Турова.

Археологические работы проводятся и в исторической нагорной части Тобольска. Эти исследования связаны с началом масштабных работ по замене теплосетей Тобольским филиалом АО «СУЭНКО». Несмотря на то, что часть реконструируемой трассы проходит по старой линии сетей и, казалось бы, обнаружить культурный слой достаточно сложно, тем ни менее, на одном из участков траншеи тобольскими археологами был выявлен ненарушенный участок культурного слоя.  При его изучении обнаружен богатый ассортимент керамической, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, которая датируется XIX — началом XX века, что говорит о том, что эта часть Тобольска была достаточно привлекательна для проживания состоятельных горожан. 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий