• Чт. Июл 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Работы по благоустройству Александровского сада начнут в мае

Апр 19, 2023

Работы по благоустройству Александровского сада в Тобольске начнутся в мае 2023 года.

Изюминкой этого места станет отреставрированная часовня по ул. Мира, 12. Решение привести в порядок старинное сооружение было согласовано первым после обсуждения вопроса о благоустройстве сада с местными жителями.

«Мы уже заключили контракт на выполнение работ. Все мероприятия по благоустройству завершатся до конца 2023 года. Что касается часовни, то работы на ней начнем в этом году, а закончим в следующем. Хоть объект и небольшой, но есть специфика технологии выполнения реставрационных работ», — рассказал глава города Максим Афанасьев.

Ранее в Тобольске проводились общественные обсуждения, касающиеся будущего облика Александровского сада. По словам главы города, прозвучало много предложений, связанных с внедрением спортивного ядра. Власти решили создать его на прилегающей территории, за зданием почты.

«Тем самым, мы решаем две задачи. Во-первых, восстанавливаем историческую часть нашего города, придавая саду спокойный, уютный, семейный формат. Тоболяки смогут погулять у фонтана, новобрачные — сфотографироваться в специальной фотозоне. Жители Нижнего посада, преимущественно молодежь, будут активно проводить время на прилегающей территории, не мешая отдыхающим в самом Александровском саду», — рассказал Максим Афанасьев.

Напомним, с проектом благоустройства Александровского сада Тобольск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды от Минстроя России. На реализацию проекта городу направили федеральный грант в размере 90 млн рублей. Софинансирование ведется также из средств областного бюджета и внебюджетных источников.

Проект разработан совместно администрацией города и компанией СИБУР при непосредственном участии горожан. По задумке на центральной площади перед Александровской часовней появится ротонда «Омут Памяти». Тихую зону для созерцания и отдыха создадут между трех искусственных холмов, покрытых зеленью. Внутри установят арт-объект «В кругу семьи». «Ягодная поляна» с кустами сибирских ягод расположится рядом с детской площадкой. В саду построят оранжерею. Культурная программа будет проходить в амфитеатре. Проектировщики предусмотрели круглогодичное использование сада с учетом сибирского климата, сообщает «Тюменская линия»

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий