• Пт. Май 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Археологи нашли на территории Александровского сада остатки изб и мостовых 18 века

Апр 11, 2024

Тобольские археологи изучили территорию Александровского сада. 

Специалисты узнали, что находилось на территории в нижнем посаде города в разные времена.

Как рассказал научный сотрудник Лаборатории археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН Евгений Загваздин, в ходе раскопок на площади более 400 кв. метров было выявлено несколько хронологических горизонтов. 

Верхний горизонт датируется двадцатыми годами XX века и вплоть до наших дней. Он обусловлен функционированием сада в качестве культурно-массового объекта для отдыха горожан. Из-за высокого уровня грунтовых вод этот горизонт периодически подсыпался песком с Иртыша, мощность которого достигает в среднем 1 метра, а затем и глиной. В нём зафиксированы остатки построек, связанных с советским периодом времени, прослежены особенности садово-парковой планировки этого периода до шестидесятых годов. 

Нижний культурный горизонт датирован концом XVII – первой четвертью XIX веков. Здесь представлены в большом количестве деревянные строения: остатки изб, ограды, мостовые настилы и т.п. Присутствуют следы перестроек, связанных с пожаром. Отмечены закладные строительные обряды, такие как, собачья голова под половицами, монеты под венцами и др. Находки свидетельствуют о достатке жителей, проживавших в этом жилом квартале. 

Также в 2023 году археологические исследования проводились в нагорной части города, как например, в районе общеобразовательной школы № 13 на улице Ремезова. На небольшом пятачке у магазина «Рысь» был выявлен культурный слой хорошей сохранности. В почвенном профиле читались остатки истлевших деревянных венцов – здесь ранее находилась жилая усадьба. 

В процессе изучения участка были получены в большом количестве артефакты, которые предварительно датируются XIX – началом XX веков. Таким образом, можно говорить, что северный квартал по улице Ремезова, границей которого служил вал 1688 года, был обитаем и, судя по обнаруженным находкам, населялся состоятельными горожанами. 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий