• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Участники бёрдинг-ралли сфотографировали 50 видов птиц 

Окт 5, 2023

В Тобольске наградили победителей и призеров бёрдинг-ралли.

Соревнования проводились в рамках проекта «Территория чибисов» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» при поддержке некоммерческого партнерства «Птицы и Люди».

Бёрдинг-ралли – это командные соревнования на автомобилях: участникам необходимо за отведенное время проехать маршрут, сфотографировать и впоследствии правильно определить как можно больше видов птиц.

 Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел»:

«Бёрдинг-ралли – это увлекательный и познавательный формат проведения досуга. Поэтому неудивительно, что за три года проведения соревнований в Тобольске появились уже постоянные участники, которые каждую осень с нетерпением ждут этого события. Очень приятно, что ряды тобольских бёрдеров с каждым годом растут, к этому движению присоединяется все больше и больше людей, бережно относящихся к окружающей среде».

Всего на старт соревнований вышли 62 орнитолога-любителя в составе 16 команд. К участию приглашались все желающие, специальной подготовки для участия в ралли не требовалось! Для новичков в орнитологии на картах были отмечены места наиболее вероятной встречи птиц. Маршрут ралли составил около 110 км по дорогам общего пользования, проходимым для любого автомобиля. Участники соревнований прогулялись около озера Волково и в парке «Ермаково поле», исследовали пойму реки Иртыш и, конечно, уже по традиции посетили Абалакский природно-исторический комплекс.

Главная работа началась уже после того, как команды вернулись домой: они определяли видовую принадлежность птиц на сделанных фотографиях и заполняли специальный чек-лист, после чего жюри, состоящее из профессиональных орнитологов, определило победителей и призеров соревнований.

В общей сложности участникам ралли удалось сфотографировать 53 вида птиц, в том числе орлана-белохвоста и большого подорлика, занесенных в Красную книгу России. В этом году были сделаны фотографии видов, которых не удавалось снять в предыдущие соревновательные циклы: дрозда дерябы, свиристели, большого пестрого дятла, черного дятла (желны) и символа проекта – чибиса. А это значит, что командам-участницам удалось пополнить личные коллекции фотографий птиц.  

Елена Ашихмина, капитан семейной команды Titmouses:

«Бёрдинг-ралли – это для нас всегда долгожданное событие, дети уже с начала сентября спрашивали, когда мы поедем наблюдать за птицами. Можно сказать, что у нас в семье уже сложилась традиция каждую осень участвовать в бёрдинг-ралли, соревнования объединяют семью – на целый день мы забываем про телефоны и общаемся друг с другом. Мы уже научились определять птиц по голосам и повадкам.  Стало интересно находить новые виды – в этом году, например, посчастливилось встретить сойку и большого подорлика».

Победителем бёрдинг-ралли уже третий год подряд становится команда «Наша стая» под руководством Ольги Давидович: участники команды сфотографировали и правильно определили 41 вид птиц. На втором месте – команда Titmouses, бронза – у команды «Фогель». 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий