• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Памятники Ермаку в Тобольске и России

Сен 22, 2015

collage1

Атаман Ермак Тимофеевич оставил важный след в истории Сибири и России. «Блог нашего города» решил узнать, в каких городах чтут память Ермака.

 

Начнем, разумеется, с Тобольска. Не возвести в городе памятник Ермаку Тимофеевичу, было бы глупо. Поэтому  на мысе Чукман  находится не просто монумент, а сад Ермака. На его территории можно встретить различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. В глубине парка установлен памятник покорителю Сибири. Проект был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Его открытие состоялось  23 августа 1839 года.

_DSC0650

Памятный знак «Казакам Ермака от уральцев», изготовленный из мрамора, появился на территории туркомплекса «Абалак» в 2010 году. Памятник приурочен к 430-летию похода Ермака за Каменный Пояс. Памятный камень передали в дар Тобольску члены молодежного военно-патриотического объединения «Азимут» из города  Миасс. Чуть позже рядом с камнем появилась деревянная скульптура казака.

Ермак памятник

Один из самых старых памятников Ермаку находится в ростовском городе Новочеркаске. Четырехметровая скульптура установлена в 1906 году.  В левой руке у Ермака походное знамя, в правой — корона, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому. На лицевой стороне постамента надпись: «Ермаку Донцы 1904 1581» (год установки памятника и год начала сибирского похода Ермака). Постамент окружают массивные цепи на гранитных опорах.

Новочеркаск

Практически одинаковые памятники Ермаку находятся в двух сибирских городах — Томске и Новосибирске. Скульптура изображает встречу Ермака с пятилапым черным волком. Автор решил посадить Ермака на коня с пятью ногами. Так, по его мнению, Ермаку удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

collage

В 2006 году, в  честь  270-летия  алтайского города Змеиногорска,  казаками был установлен памятник Ермаку. Изначально этот монумент стоял в казахстанском городе Аксу. Однако, в начало 90-х годов памятник казачьему атаману подвергся политическим репрессиям — ему снесли голову, раскололи надвое и отправили на свалку. Город Ермак, названный в его честь, переименовали. Благодаря средствам,  собранным  алтайским  казачеством, скульптуре  был  возвращен  прежний вид, и она получила новую жизнь  в  городе Змеиногорске.

Змеиногорск

В пермском городе Чусовой также есть памятник Ермаку. Надпись на постаменте скульптуры гласит — «Доблестному патриоту России от жителей города Чусового». Кроме того, в этнографическом парке истории реки Чусовой установлен бюст Ермаку. А в деревянной часовне, расположенной рядом, создан мемориальный комплекс, где художники изобразили сцены покорения Сибири.

Чусовой

Есть памятник Ермаку и в Сургуте. Монумент находится на территории одноименной гостиницы. Скульптура представляет собой бронзовую фигуру атамана высотой 2,7 метра на метровом постаменте. Вес памятника порядка 1,2 тонны.

сургут

 

Памятник Ермаку Тимофеевичу и его дружине находится в салехардском музейном комплексе «Обдорский острог».

Салехард

Памятник атаману возведен и на территории краеведческого музея в красноярском городе Канск.

Красноярск

В пермском городе Кунгуре есть памятник, который также  связан с именем известного атамана Ермака. По одной из легенд, первыми жителями кунгурских земель считаются Ермаковы воины, приплывшие сюда по реке Сылва. На это указывает памятник в виде ладьи на постаменте.

Кунгур

В Иркутске есть памятник основателям города. Монумент представляет собой собирательный образ казака, считается, что есть в нем и что-то от знаменитого атамана.

Иркутск

В соседней Тюмени уже несколько лет подряд идут разговоры об установке памятника Ермаку. Первоначально его хотели разместить на исторической площади, неподалеку от Моста влюбленных. Однако это вызвало возмущение среди населения и в этом месте установили памятный крест завоевателю Сибири и его дружине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ермак оставил большой след в истории страны и Тобольска. Только в нашем городе его именем назван торговый комплекс, гаражный кооператив, жилой дом, есть мини-футбольный клуб «Ермак»,  фанатское движение футбольного клуба «Тобол» — «Ермаково войско», клуб исторической реконструкции с таким же названием и многое другое.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий