Тоболяки вдали от дома: новогодняя Казань

IMG_20190104_114421

Евгений Новосёлов съездил в Казань и поделился своими впечатлениями в рубрике «Тоболяки вдали от дома».

 

Логичный вопрос, почему, собственно, Казань? Все просто. Из ближайших крупных городов Казань представляла наибольший интерес. Екатеринбург и Тюмень уже посещены сотни раз, Омск и Пермь (при всем к ним уважении) не тянули на статус новогодней поездки. Можно было рвануть, конечно, в Москву или Санкт-Петербург. Но это отдельная история, ехать в эти города на три дня – сомнительное решение. В результате выбор пал на Казань. В столице Татарстана я был в 2010 году. Та поездка была скоротечной, плюс происходила поздней осенью. Новогодняя Казань вызывала куда больший интерес.

 

DSC_0183

 

Как добраться?

 

Оптимальный вариант из Тобольска – поезд. Ровно сутки в пути от вокзала до вокзала, плюс новогодние скидки на билет. Самолет же пока летит только из Тюмени, поэтому в любом случае придется тратить 3-4 часа, чтобы добраться до областной столицы. Ну и цена, разумеется отличается. Можно рвануть на машине, но это для любителей подобных поездок, к коим я не отношусь.

 

Дорога

 

1-го января в 11.35 сели в свой вагон поезда Новый-Уренгой — Казань. Заранее брали купе, так как непонятно было, что происходит в плацкарте в самый разгар праздника. Купейный вагон оказался почти пустой, заполнился лишь после Екатеринбурга. Доехали спокойно, никто на удивление праздник не отмечал. Единственный минус – очень душно. Стараниями проводницы печка в вагоне работала на полную мощность. А если ее вырубить, то мигом становилось прохладно. В обратную дорогу мы брали плацкарт. Здесь свободных мест не было от слова вообще. Среди основного контингента семьи с детьми и вахтовики, едущие на работу.

 

Поезд. Стаканы

 

Проживание

 

Вопрос с жильем оказался достаточно острым. Искать отель мы начали в конце ноября. И к этому моменту найти свободный номер в гостинице на праздничные дни оказалось нереальной задачей. Все было занято. Причем это касалось, как дешевых, так и дорогих номеров. Оставались свободными лишь люксы по заоблачным ценам. Тогда обратили свой взор на съемное жилье. Здесь также не обошлось без проблем. Цены на этот вариант подскочили в три раза. В результате мы сняли квартиру за 3,5 тысячи в сутки. В обычные дни она стоит 1.100. Но в целом это оказался неплохой вариант. Уютная квартира со всем необходимым расположена в хорошем районе с удобной развязкой. Плюс, хозяин квартиры нас встретил на машине, а в день оправления доставил обратно на вокзал.

 

1

 

Погода

 

Погода в Казани отличается от тобольской градусов на 5-7 в плюс. При этом в новогодние праздники вполне могло быть и -20. Тут как повезет. Нам повезло. Около -5 градусов без ветра было первые два дня. Чуть прохладней на третий день. Плюс поднялась метель, которая немного подпортила прогулку по Кремлю.

 

 Город

 

Выбрав Казань на Новый год мы точно не прогадали. Во-первых, город очень красиво украшен. Подсвечено все и везде. Кремлевская набережная — один сплошной, сверкающий праздник.  Во-вторых, в столице Татарстана есть, чем заняться туристу любого возраста. Что касается самого города, то заметно, что о нем круглогодично заботятся. Даже зимой чисто: снег постоянно убирают и вывозят с улиц. А летом, по словам местных, дороги и тротуары моют с шампунем. Цены на продукты от тобольских практические не отличаются. Проезд в автобусе и в метро стоит 25 рублей. Поездка в такси обойдется в среднем в 150-200 рублей. Город смело можно назвать туристическим. Под туристов заточено почти все, по крайней мере, в центре. Возможно, это наследие чемпионата мира по футболу.

 

DSC_0098

 

Еда

 

В Казани много кафе, баров и ресторанов на любой кошелек. Два примера. Ресторан «Love story» на кремлевской набережной предложит вам салат с телятиной за 600 рублей, пасту карбонара за 590 и стакан сока за 250 рублей. Всего ужин на троих (без алкоголя) нам обошелся в 2750 рублей.

Второй пример. Семейное кафе «Чак-чак» на улице Баумана в формате столовой. Салаты по 60-80 рублей, горячее за 100-150, разнообразная выпечка от 20 рублей. За обед на троих отдали 700 рублей. Обязательно в Казани стоит попробовать два блюда: треугольный пирожок «Эчпочмак» и сладость «Чак чак». И то и другое продается на каждом шагу.

 

Развлечения

 

Скучать в Казани не приходилось. Все три дня были насыщены, в квартиру мы приходили ближе к ночи. В первый день посетили ледовый городок возле ЗАГСа, который по форме напоминает огромную чашу.

 

Здесь много горок для посетителей всех возрастов. Особенно удивил аттракцион по типу горки в аквапарке. Катаются на ней с ватрушки, скорость развивается приличная.

 

DSC_0131

 

Вечер первого дня провели на кремлевской набережной. Каждую зиму она превращается в сказочный городок, где заливается самый длинный каток на искусственном покрытии в Европе. Правда, покататься у нас не вышло. Чтобы получить коньки, предстояло отстоять длинную очередь. Тратить на это лишний час не решились.

 

DSC_0264

Благо и кроме катания на коньках есть чем заняться. Множественные аттракционы, декорации, скульптуры и архитектурные формы. И все это в яркой подсветке. Также на набережной есть несколько ресторанов, цены на еду в которых, я уже приводил чуть выше.

 

DSC_0244

 

Второй день получился самым насыщенным. Начали мы его в кукольном театре «Экият». Билеты покупали еще из Тобольска. Спектакль и новогоднее представление у елки обошлись в 700 рублей с человека. Внешне здание театра выглядит волшебно. В этот сказочный замок хочется идти вместе с ребенком. Внутреннее оформление также под стать. Детский кукольный театр в самом прямом смысле слова. Порадовало и само представление.

 

DSC_0094

 

Рядом с кукольным театром находится национальное подворье «Туган авылым». Настоящая деревня в центре города с национальными музеями, ремесленными мастерскими, кафе и ресторанами. Чем то напоминает наш туркомплекс «Абалак», только в окружении высоток и бизнес-центров.

 

DSC_0179

 

В казанском комплексе «Туган авылым» установлен двухметровый памятник татарскому пирожку «Эчпочмак».

 

IMG_20190103_125007

 

Вечер второго дня провели на хоккейном стадионе «Татнефть арена». Здесь местный «Ак Барс» принимал омский «Авангард». Один билет обошелся в 750 рублей. Кроме хоккея, на арене можно перекусить в многочисленных кафе, купить атрибутику и сувениры, поиграть в настольный хоккей. В перерывах проводятся конкурсы для болельщиков. Так в одном из них можно выиграть миллион рублей попав шайбой в определенную точку ворот. В этот раз эта задача оказалась непосильной для любителей халявных денег. А вот местный клуб порадовал зрителей, выиграв у гостей со счетом 4:3.

 

DSC_0232

 

Рядом с «Татнефть ареной» находится колесо обозрения «Вокруг света». Его высота —  65 метров. Всего в колесе 36 теплых кабин, посвященных разным странам. Нам достался Китай. Вид с высшей точки открывается отличный: Кремль, набережная, центр города. Цена билета в праздники составляла 390 рублей для взрослого и 290 для ребенка.

 

IMG_20190103_202155

 

Третий день ушел на посещение казанского кремля и пешеходной улица Баумана. Главную достопримечательность решили осматривать в последний день, так как она находится недалеко от жд.вокзала с которого предстояло уезжать. Правда, не предусмотрели вариант с испортившейся погодой. Поднялась метель, которая не позволяла долго гулять на улице. Поэтому по Кремлю прошлись быстрым шагом, оценив основные туристические места. В частности, мечеть «Кул Шариф».

 

DSC_0046

 

Пешеходная улица Баумана – еще одно туристическое место. Здесь расположены различные сувенирные лавки, памятники и арт-объекты, кафе, бары и рестораны. Здесь же находится красивейший Богоявленский собор 19 века с колокольней. В приходском хоре в свое время пел Федор Шаляпин. Памятник ему расположен тут же.

 

DSC_0061

 

В темное время суток на улице Баумана включается иллюминация. Яркие арки расположены на протяжении всей улицы. На Баумана, как и во всех основных туристических местах, очень много людей. Казалось, что приехать на новогодние праздники решили туристы со всей страны. Порой, приходилось буквально протискиваться между толпами.

 

DSC_0085

 

Итоги поездки

 

Главный вопрос – стоит ли ехать в Казань зимой? Ответ на него оказался очевиден. Определенно стоит. Новогодняя Казань существенно отличается от летней. Город украшен, город сияет, город празднует. Хватит ли трех дней, чтобы осмотреть все? Точно нет. Мы ехали в Казань с определенным целями, которые успели выполнить за эти дни. Но при этом ноги еще долго гудели. Столица Татарстана вполне удачный вариант для новогодних или майских каникул. При этом, провести свой отпуск здесь тоже будет неплохой идеей.

 

 

Фото и текст: Евгений Новосёлов

 

 

Оставьте свое мнение

*