«Центральный парк» в Тобольске. Начало

Центральный парк с высоты

Концепцию «Центрального парка» представят жителям Тобольска в феврале 2019 года.

 

Об этом рассказала директор тюменского концептуального агентства CRAFT/group Юлия Гришанова. По ее словам, на сегодняшний день проведен комплексный анализ территории будущего парка. Он включал историко-культурные и дендрологические исследования, анализ транспортной и пешеходной инфраструктуры города, градостроительный анализ.

 

«Формирование комфортной среды в новом парке – не просто скамеечки, урны и освещение. Это должно быть место, где человеку будет комфортно не только гулять, ходить, заниматься спортом, но и сидеть или лежать на траве. Пространство должно стать комфортным для любого человека, быть привлекательным круглогодично и даже круглосуточно», — подчеркнула Юлия Гришанова.

 

К работе над проектом привлечены разные специалисты: архитекторы, проектировщики, строители, урбанисты, дизайнеры, маркетологи, социологи, историки, краеведы и др. Привлекали и специалистов для дендрологического анализа. На лесной территории была выявлена краснокнижная липа и другие редкие растения, которые обязательно останутся в парке.

 

центрпарк

 

В рамках проекта предстоит благоустроить функциональные зоны в лесопарке на общей площади около 80 га. Задача проекта создать точки притяжения для разных групп населения: детские и спортивные площадки, лыжные и велосипедные трассы, инфраструктуру для объектов общепита и пр. С помощью парка планируется связать историческую застройку с современной.

 

Как отметила директор по развитию концептуального агентства CRAFT/group Анна Русакова сейчас тоболяки испытывают дефицит мест, куда можно сходить вечером.

 

«В  городе проводились любопытные исследования. Согласно им, всего 4% тоболяков  делают сэлфи в вечернее время. Это ничтожно мало в современном мире. А все потому, что  нечего и негде фотографировать. Невозможно бесконечно фотографироваться на фоне одних и тех же мест. В новом парке эти 4% превратятся сначала в 10, затем в 15 и больше».

 

Еще один важный момент, на который обратили внимание разработчики — это набережная. Сейчас жители города оторваны от реки.

 

«Когда мы находились на территории будущего парка, видели огромный поток людей, которые шли различными дорожками через лес к реке. В каком-то виде набережная здесь просто необходима. Людям нужен выход к воде», — отметила Юлия Гришанова.

 

С введением набережной необходимо будет решить и вопрос берегоукрепления Иртыша. На территории будущего парка уже побывали тюменские специалисты, которые проектировали берегоукрепление набережной р. Тура. Они провели обследования тобольского берега, дали соответствующие рекомендации. Как отметил депутат тобольской городской думы Юрий Ронжин, уже принято решение о резервировании земель на месте будущего парка. Здесь больше не будут строить жилых домов и высотных зданий.

 

Еще одним ключевым моментов будущего парка станет уникальный с точки зрения ландшафта лог, прилегающий к Завальному кладбищу. Он призван подчеркнуть историческую и природную составляющую места, где можно будет удобно и комфортно гулять.

 

DSC_0020

 

В разработке концепции «Центрального» парка» примут активное участие сами тоболяки. Они же и выберут название для нового городского пространства.

 

«Ничего никому не будет навязано, все решения будут приниматься совместно. Это касается и названия парка. «Центральным» он сейчас называется условно из-за своего расположения. Какое название больше подходит, смогут решить сами жители», — отметила Анна Русакова.

 

Тоболяков приглашают присоединиться к обсуждению будущей концепции парка. 9 ноября в городе пройдет форсайт-сессия, на которой тоболякам расскажут о составляющих проекта, особенностях территории и выслушают их мнения и пожелания. Высказать свое мнение также можно в официальной группе проекта во Вконтакте. В ТРЦ «Жемчужина Сибири» установлен ящик для сбора писем и анкет.

 

Справка:

 

Тюменское концептуальное агентство CRAFT/group реализовало в Тюмени экопарк «Затюменский». Сотрудниками компании была разработана концепция парка и развитие территории и программная модель парка. Также агентство CRAFT/group занималось архитектурной подсветкой центральной улицы Кургана. Ведется сотрудничество с Тюменским госуниверситетом — проект «Центр зимних видов спорта». Агентство занималось разработкой первого в Западной Сибири гастрономического туристического маршрута. В него в том числе входят кафе и рестораны Тобольска.

 

 

Оставьте свое мнение

*