• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

 В Тобольске обсудили концепцию «Менделеев-парка»

Сен 5, 2023

Общественные обсуждения прошли в обновленном после ремонта зале «Кванториума».

На встречу пригласили тех, кто участвовал в разработке программы «Тобольск настоящий», экспертов по архитектуре, городской среде, инициативных тоболяков.

В своем приветственном слове глава города Максим Афанасьев обратил внимание на то, что общественные обсуждения — очень важный этап работы над проектом.

 «Эта форма работы очень хорошо себя зарекомендовала, показав свою эффективность. Мы избежали многих негативных моментов, связанных с реализацией ряда проектов, при этом хорошо, на мой взгляд, простимулировали инициативность городской общественности. Это не для того, чтобы время потянуть, как некоторые думают. Это для того, чтобы это время потратить с пользой, пока решаются вопросы финансирования, документации. Поэтому давайте сегодня продуктивно поработаем, проект для нас очень важный, мы его очень долго ждали и должны сделать все, чтобы он получился», — напутствовал градоначальник.

Проектируемая  территория обладает высоким потенциалом для формирования крупного паркового комплекса. Она начинается на месте бывшего Ландшафтного парка и заканчивается курортом Алемасово. Ориентир на семейный отдых, как активный, так и спокойный, прогулочный. В отличие от других городских парков, он будет максимально наполнен коммерческими активностями.

Концепция интересна тем, что в нее заложены все зоны интересов легендарного тоболяка, химика Дмитрия Ивановича Менделеева. В спектр его занятий, помимо химии, входили воздухоплавание, изучение свойств воды, искусство и многие другие сферы.

«Менделеев-парк станет городом-садом в городе, одним  из самых масштабных для программы «Тобольск настоящий». Важно, что решение о том, каким будет подобный знаковый объект для города и региона, мы определяем открыто, с привлечением всех заинтересованных горожан. В 2023 году от концепции перейдем к проектированию, о чем также будем рассказывать горожанам», — отметила директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Реализация проекта требует больших финансовых вложений и будет осуществляться поэтапно. Начнётся с создания самого Менделеев-парка с колесом обозрения, при этом на том же самом месте, где когда-то размещалось предыдущее. К монтажу на втором этапе запланированы ещё порядка 20 аттракционов.  Третьим этапом станет создание экотропы, соединяющей парк с курортом Алемасово, а финалом — строительство «Универсума» — крытого здания для проведения в нём досуга  круглогодично.

Гузель Юмашева оценила концепцию по десятибалльной шкале на десятку, оценив огромный труд проектировщиков. Именно она два года  назад предложила первую концепцию развития территории будущего Менделеев-парка.

«Запросы туристов, посещающих наш город сегодня, выходят за пределы Кремля и исторической части Тобольска. Гостей интересует современная инфраструктура, куда сходить, что посмотреть за пределами экскурсий, как в целом живёт город. Мы рассказываем о программе «Тобольск настоящий» и уже имеющихся объектах. Приглашаем в Аптекарский сад, конечно. По результатам сегодняшней встречи  будет что добавить. Рассказать туристам, а через пару лет и показать первые плоды будущего Менделеев-парка, — резюмировала экскурсовод Ольга Мигульская.

Не обошли стороной главный вопрос в череде обсуждений — сроки реализации проекта. По результатам утверждения концепции в 2023-2024 годах при поддержке компании СИБУР пройдет  разработка проектно-сметной документации. В 2025 году, по планам, стартует первый этап реализации проекта, основной объем работ рассчитан на 2026-2027 годы, в завершенном облике «Менделеев-парк» тоболяки и гости города увидят к 2030 году.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий