• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Первые итоги программы «Тобольск настоящий»

Дек 25, 2023

В Тобольске подвели итоги программы развития городской среды «Тобольск настоящий» в 2023 году.

В течение года в рамках программы, реализуемой совместно правительством региона, администрацией города и СИБУРом, в древней столице Сибири было построено и капитально отремонтировано несколько знаковых социальных объектов.

Впервые в Тобольске открылся специализированный центр гимнастики. Этот вид спорта активно развивается в городе с 50-х годов и сегодня остается одним из самых востребованных – в ДЮСШ №1 гимнастикой занимаются порядка 600 детей. Все это время занятия проходили в приспособленных помещениях. Новый центр гимнастики оснащен всем необходимым для тренировочного процесса и проведения соревнований.

К началу учебного года был завершен капитальный ремонт одной из самых больших школ города – корпуса №1 школы №16 в 10 мкр. Помимо обновления самого здания, проведено благоустройство пришкольной территории, которая превратилась в современную досуговую зону для всего микрорайона. В рамках экопроекта СИБУРа «Формула леса» на облагороженном школьном дворе высажены новые деревья. Еще 1000 саженцев появились в других точках города благодаря одноименному проекту, входящему в саму программу «Тобольск настоящий».

Также в 2023 году капитально отремонтировано здание детского технопарка «Кванториум», где научно-техническим творчеством занимаются около 1400 детей. Теперь помещения центра соответствуют тем современным технологиям, которые ребята здесь осваивают.

«Завершен первый этап благоустройства еще одного исторического пространства Тобольска – Александровского сада, заложенного в конце XIX  века. В саду обустроены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, подключено уличное освещение. На обновленной территории открыта новогодняя елка со снежными и световыми фигурами. Именно в Александровском саду в этом году расположилась тобольская резиденция Деда Мороза. Этот проект – важный шаг к развитию Нижнего посада города, созданию на этой территории современных общественных пространств, привлекательных и для местных жителей, и для туристов. В следующем году благоустройство Александровского сада продолжится. Также в планах 2024 года продолжение благоустройства Сквера выпускников, проектирование «Менделеев-парка», — сообщил на пресс-конференции, посвященной реализации программы, глава Тобольска Максим Афанасьев.

Еще одним результатом «Тобольска настоящего» стало завершение работы над мастер-планом развития туристического каркаса города. Это стратегический документ, определяющий, что и как необходимо развивать в городе для роста турпотока и развития туристической отрасли. Все последние проекты, в том числе концепция благоустройства Александровского сада, уже базируются на данном мастер-плане. В том числе в документе сформулирован новый туристический слоган города – «Тобольск – ключ к Сибири».

В 2023 году началась реставрация первых объектов культурного наследия, входящих в программу «Тобольск настоящий». Финансирование этих работ осуществляет компания СИБУР в рамках подписанного в апреле соглашения с администрацией города. В настоящее время ведется реставрация Водонапорной башни и объектов Завального кладбища. В 2024 году планируется старт работ в Александровской часовне и доме Неводчикова.

«Кроме того, компания проводит системную работу по развитию социокультурной среды в городе, дает возможности жителям реализовать свои инициативы. В Центре гимнастики открыт «Экодом», популяризирующий тему раздельного сбора отходов и переработки пластика. В обновленном Александровском саду при поддержке СИБУРа открывается Шоколадная мануфактура Дарьи Егоровой. В целом программой СИБУРа по поддержке малого и среднего бизнеса в Тобольске в течение года предоставлены гранты пяти бизнес-проектам, развивающим городскую среду и сервис. Сделать общественную жизнь в городе более разнообразной, в том числе с вовлечением объектов «Тобольска настоящего», помогает программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В этом году в рамках этой программы реализовано 40 проектов, которые охватили свыше 90 тыс. человек», — отметила директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий