• Вт. Авг 16th, 2022

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске представили программу развития городской среды

Июн 27, 2022

В Тобольске состоялась презентация новой программы развития городской среды до 2030 года. 

Ее инициаторами выступили правительство Тюменской области, администрация Тобольска и компания СИБУР. При этом ее полноценными соавторами стали сами горожане – в различных форматах общественных обсуждений к ее разработке присоединились более 11 000 человек. Название программы «Тобольск настоящий» отражает вектор на качественные изменения в городе, которые жители и гости будут ощущать в реальном времени.

Новый проект стал продолжением уже реализованной комплексной программы обновления социальной инфраструктуры «Тобольск-2020», благодаря которому историческая столица Сибири вошла в первую десятку самых комфортных городов страны согласно рейтингу Минстроя России.

 «Если программа «Тобольск-2020» была направлена на быстрое, в течение 2-3 лет, обновление социальной инфраструктуры под потребности современного, развивающегося города, то «Тобольск настоящий» более разноплановый. Новая программа предусматривает не только решение текущих задач развития социокультурной сферы, но и создает фундамент для становления Тобольска как крупного центр туризма, уникального своей архитектурой и историей», — говорит Дмитрий Конов. Как руководитель СИБУРа в 2006-2022 годах, он стоял у истоков формирования обеих программ.

 «Тобольск настоящий» объединяет планы по строительству, реконструкции и восстановлению более пяти десятков городских объектов. В частности, предполагается создание нового многофункционального культурного центра, который станет пространством для общения и развития горожан, еще одним центром притяжения всего региона. Также в планах — ремонт и благоустройство ряда образовательных учреждений, Александровского и Аптекарского садов, капитальный ремонт детского технопарка «Кванториум». 

Менять город, но не изменять ему, сохранить или восстановить то, что ценно и дорого жителям, наполнив эти объекты новыми смыслами – одна из базовых задач, стоящих в рамках реализации программы. Поэтому ключевых направлений у «Тобольск настоящий» два: наряду с благоустройством общественных пространств и городских территорий, созданием скверов и парков, обновлением фасадов домов и дворовых территорий, также сохранение для местных жителей и туристов исторической памяти — жемчужин культуры и архитектуры.

 «Мы намерены реализовать очень важный проект для повышения туристической привлекательности древней столицы Сибири: все объекты, представляющие интерес для гостей Тобольска, будут связаны одним пешеходным маршрутом. В программе «Тобольск настоящий» большое внимание будет уделено развитию исторического центра города. Будем восстанавливать Нижний Посад. Речь идет о создании новых объектов, которые станут интересны гостям древней столицы, и о проведении работ по сохранению исторических зданий. Планируем строительство и реконструкцию трех гостиниц. Туризм – одно из направлений развития экономики и привлечения инвестиций, на которые мы делаем ставку», — рассказал губернатор Александр Моор.

Он также отметил, что в 2021 году регион посетили 3 миллиона туристов, а предприятия туристической отрасли перечислили в бюджет 2,4 миллиарда рублей.

Реставрация памятников — отдельный фокус внимания. В перечень вошли 17 знаковых объектов, в том числе такие как: Торговый дом Константинова на Базарной площади, ансамбль казенных винных складов, обелиск в Саду Ермака и городской оборонительный вал.

«Восстановление объектов культурного наследия – одно из приоритетных направлений новой программы. Наша историческая миссия – сохранить его и передать потомкам. Мы должны наполнить историческую и культурную основу города новыми смыслами. Наша компания сегодня выступает гарантом социально-экономической стабильности города, реализации этих планов и поддерживает все направления, предложенные жителями и облаченные в конкретные проекты», — сказал председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов.

Кроме того, в рамках программы запланированы ежегодные ремонты фасадов жилых домов и реновация детских площадок. До 2030 в порядок приведут более 170 таких объектов.

Глава Тобольска Максим Афанасьев подчеркнул, что программа разрабатывалась и будет реализовываться с диалоге, который у нас сложился с тоболяками, с туристами, с представителями бизнеса.

«Люди просят разнообразить досуг, чтобы молодежи было, где провести время. Поэтому мы обещаем построить современный МФКЦ. Люди хотят больше зеленых пространств и мест для прогулок – будем строить парки и бульвары. Такие, как «Менделеев парк»,  с современными аттракционами для детей, для семейного отдыха. Уже открыли Аптекарский сад. За обновление фасадов и благоустройство дворов радеет большое количество жителей – начинаем все усилия прикладывать и работать над этим. Особое отношение у тоболяков к архитектурному наследию. Его важно не просто восстановить, а тоже наполнить жизнью в настоящем. И так по всем направлениям. Большое спасибо жителям за доверие, за желание говорить и делать вместе с властью, совместно. Спасибо компании СИБУР и правительству Тюменской области, за то, что так активно включены в этот процесс».

 За ходом реализации проектов программы следите в социальных сетях программы «Тобольск настоящий». Например, в группе во ВКонтакте

Фото: Евгений Яровой, ЗапСибНефтехим.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий