• Сб. Ноя 28th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Как работают крупные предприятия Тобольска и России в эпоху коронавируса

Апр 9, 2020

завод
Мир уже не будет прежним. В эпоху пандемии коронавирусной инфекции приходится учиться жить по-другому.

 

Внезапно в обиход прочно вошло слово — удаленка. Мы вынужденно научились удаленно общаться с друзьями и родственниками, смотреть концерты, и даже посещать музеи. Разумеется, пришлось научиться и работать удаленно.

Рекомендации о переходе на удаленную работу еще в начале эпидемии дали работодателям в Минздраве. Это нужно, чтобы уменьшить контакты людей в офисах и общественном транспорте, снизить риск подхватить вирус. Многие компании сразу перевели офисных работников в такой режим. Первыми в стране по удаленке стали работать Яндекс, Мail.ru Group, частично МТС, Газпромбанк и Почта России.  В Тобольске компания СИБУР еще в середине марта перевела часть сотрудников на удаленную работу. Также на предприятии отказались от деловых поездок по стране и за границу, заменив их на онлайн-общение с коллегами.

Но полностью перевести крупные предприятия на удаленный режим работы невозможно. Часть персонала, обеспечивающего непрерывность производственных процессов, обязана находиться на месте. Для данного случая Роспотребнадзор выпустил санитарные рекомендации. Работодателям советуют поставить на входе антисептики, измерять работникам температуру, дезинфицировать дверные ручки, выключатели, столы и оргтехнику, проветривать помещения. Также запастись масками и респираторами, запретить питание на рабочих местах.

Любое предприятие в период пандемии соблюдает эти правила. Например, на Омском НПЗ персонал старше 60 лет переведен на домашний режим работы. На проходной у работников измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров, все носят защитные маски. Проводится регулярная дезинфекция помещений и служебного транспорта.

«КАМАЗ» также принял решение о выходе на работу части персонала. В тех случаях, когда это допустимо организована дистанционная работа. Для профилактики инфекции на предприятии введен ежедневный осмотр работников, проводится дезинфекция мест общего пользования и транспорта, используемого для доставки сотрудников.

В компании «Татнефть» круглосуточную вахту продолжает нести оперативный персонал. Для профилактики вирусных заболеваний предпринят ряд мер. В частности, организован бесконтактный прием заявок и обращений граждан. Сотрудников допускают к работе после обязательного измерения температуры, все рабочие помещения укомплектовали дезинфектами, введен особый режим уборки.



На тобольских предприятиях СИБУРа также увеличен масштаб дезинфекционных мероприятий в производственных и административно-бытовых помещениях. Особо тщательной обработке подвергаются, прежде всего, операторные, где постоянно находится большое число сотрудников.

 

работа

Серьезные профилактические меры — не прихоть руководства предприятий. Есть уже несколько случаев заражения работников из-за их несоблюдения.  Так, 31 марта официально был подтвержден коронавирус у вахтовика, работающего на Приобском месторождении Роснефти. Он заразился от коллеги, который вернулся из отпуска за границей и проигнорировал требование по соблюдению режима самоизоляции. А уже на следующий день 40 вахтовиков с этого месторождения были госпитализированы с подозрением на коронавирус. Шесть из них в итоге заболели.

2 апреля в поселке Пангоды подтвердились два первых на Ямале случая заражения коронавирисом. Спустя несколько дней из-за несоблюдения мер профилакти число заразившихся достигло 12. Заболевшие — преимущественно работники Медвежинского газопромыслового месторождения предприятия «Газпром добыча Надым». Поселок Пангоды был закрыт на карантин.

В эпоху коронавируса и вызванного им экономического кризиса в компаниях ищут новые способы эффективной работы. Например, предприятия начали переводить своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Так, работодатели хотят сохранить коллектив и избежать увольнений. На сокращенную рабочую неделю временно перешла компания СИБУР, РЖД и метрополитен в Екатеринбурге.

Руководство «Газпрома» и вовсе приняло решение об ужесточении условий вахты для сотрудников из-за пандемии коронавируса. Вахты будут продлены до трех месяцев, на всех предприятиях введут особые меры для борьбы с распространением заболевания. Вахтовикам запрещено выходить из вахтового городка и посещать близлежащие населенные пункты. Перемещения по территории объектов «Газпрома» тоже будут ограничены: доступ в административные помещения имеют только сотрудники с соответствующим уровнем допуска. Ужесточаются в том числе и правила приема пищи: в столовых дополнительно дезинфицируется посуда. Если столовых на объекте нет, то для приема пищи должно быть оборудовано отдельное помещение.

 

вахтаВахтовый городок тобольский предприятий СИБУРа


На тобольских предприятиях СИБУРа введен так называемый режим «внутренней» вахты. Это означает, что сотрудники, предварительно пройдя тестирование на COVID-19, на время изолируются от внешней среды. Они живут в вахтовом городке и обеспечивают стабильную работу производств, в том числе электротеплопарогенерации, поставляющего горячую воду в город. На первую вахту заехали 1600 сотрудников компании и подрядных организаций, обеспечивающих производства. Длительность каждой вахты – 2 недели, питание бесплатное. Доплата за вахтовый режим работы составит 20%.

«Исключительная ситуация требует исключительных мер. В нынешних условиях мы не можем рисковать здоровьем наших ключевых сотрудников. На примере других стран мы видим, что самый действенный способ предупреждения и борьбы с коронавирусом – карантин, — отметил генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. – Спасибо всем коллегам, которые откликнулись на наш призыв временно перейти на режим «внутренней вахты». Оторванность от семьи, дома — это нелегкое испытание, но уверен, вместе мы сможем успешно преодолеть это сложное время».

Оградить своих сотрудников от коронавируса сейчас стремятся многие компании, где есть плотный контакт людей друг с другом. Туда ни в коем случае нельзя допускать вирус, иначе все предприятие, а не только одного носителя придется закрывать на карантин.

Сложно сказать сколько продлиться ситуация коронавирусом. Но точно ясно, что крупные предприятия если хотят и дальше оставаться на плаву, должны научится работать в сложных условиях. И у многих это неплохо получается.

Текст: Евгений Новосёлов, фото — тобольские предприятия СИБУРа

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий