• Пн. Июн 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

На «ЗапСибНефтехиме» протестировали первый в России дронопорт

Фев 14, 2022

Тестовые испытания первой в России роботизированной серийной беспилотной станции «Дронопорт Hive» успешно завершились на «ЗапСибНефтехиме» в Тобольске.

Это первое испытание дронопорта в российской нефтегазохимической отрасли. Как рассказал генеральный директор компании «Дронопорт» Николай Ряшин, важно было протестировать работу дронопорта на масштабном промышленном производстве, где много трубопроводов, эстакад и другого оборудования, чтобы убедиться в ее бесперебойности на таких объектах.

«Оператор с помощью компьютера и специализированного программного обеспечения формирует полетное задание для беспилотника. Дрон выполняет его, а сотрудник находится в это время в офисе и наблюдает за полетом с экрана монитора. Такой подход значительно экономит время операторов и упрощает работу – им не нужно перемещаться вместе с дроном по маршруту, а также мерзнуть зимой на улице, управляя беспилотником с ручного пульта – все автоматизировано», – рассказал Николай Ряшин.

Собственный дрон-сервис на «ЗапСибНефтехиме» появился в 2019 году. Сейчас у предприятия пять дронов, с помощью которых выполняется целый комплекс задач: от контроля соблюдения подрядчиками правил промбезопасности на территории «ЗапСибНефтехима» до мониторинга работы промоборудования.​ За три года дроны совершили более 4​ тыс. полетов. 

С помощью дронов также контролировалось качество выполнения работ по укладке взлетно-посадочной полосы и прогресс строительства пассажирского терминала аэропорта «Ремезов» в Тобольске.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий