• Пн. Июн 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Журналисты, блогеры и экоактивисты побывали на первом в России производстве малеинового ангидрида

Июн 10, 2022

 

Журналисты, блогеры, эковолонтеры и представители общественности Тобольска посетили первое в России производство малеинового ангидрида.

Пресс-тур прошел в рамках экопикника на «ЗапСибНефтехиме» во Всемирный день окружающей среды.

 Запуск инновационного для российской нефтегазохимии импортозамещающего производства состоялся весной 2022 года. В это же время были получены первые тонны товарного отечественного МАН, которые направлены потребителям в России. Строительство на «ЗапСибНефтехиме» нового производства малеинового ангидрида – крупный инвестиционный проект СИБУРа по развитию в стране среднетоннажной химии. Мощность производства МАН составляет 45 тыс. тонн в год.

Малеиновый ангидрид на «ЗапСибНефтехиме» производится из собственного сырья – н-бутана с применением технологии зарубежной компании с фокусом внимания на экологическую повестку. Об ее особенностях участникам пресс-тура рассказал технолог производства малеинового ангидрида «ЗапСибНефтехима» Юрий Кирьянов.

«Технология получения малеинового ангидрида из бутана – одна из самых безопасных и экологичных в мире. Бутановая технология в сравнении с бензольной позволяет на 32% снизить образование парниковых газов в результате реакции, а также вторично вовлекать в выпуск продукта отходящие газы. Все процессы происходят внутри герметичного технологического оборудования, в окружающую среду ничего не выделяется, – пояснил Юрий Кирьянов. – Среди ключевого оборудования – блок синтеза и установка генерации пара. В блоке синтеза при температуре 400 градусов Цельсия н-бутан и атмосферный воздух преобразуются в контактный газ, из которого на дальнейших этапах технологического процесса выделяется МАН. В установке генерации пара происходит утилизация отходящих газов. При этом выделяющаяся тепловая энергия преобразуется в пар высокого давления для производства нового продукта, не только снижая нагрузку на экологию, но и экономя энергоресурсы». 

Еще один пример применения «зеленых технологий» на производстве – использование системы замкнутого оборотного водоснабжения. Забор воды из внешней среды для заполнения блока оборотного водоснабжения выполняется разово и используется многократно для охлаждения динамического оборудования без образования сточных вод.

Новое производство также обеспечено собственной электроподстанцией мощностью 16 МВт. При проектировании энергосистемы учитывались принципы бережливого производства, промышленной безопасности и исключения потенциальных рисков человеческого фактора. Ее работа основана на высокоточном программном обеспечении – процессом подачи и отключения дежурный электромонтер управляет дистанционно.

При строительстве нового производства МАН также использовалось преимущественно российское оборудование.

«При проектировании нового производства мы делали ставку на отечественного производителя. 100% строительных материалов и металлоконструкций и более 70% технологического оборудования – теплообменных колонн, насосов, комплектующих станций – российские. Непосредственно в строительстве производства были задействованы подрядные организации из Тюменской области, Уфы и Москвы, – отметил руководитель проектного офиса «Создание нового производства малеинового ангидрида в Тобольске» Владимир Мишин. – В ходе строительства мы успешно справились с тремя ключевыми вызовами. Первый – сжатые сроки реализации проекта – новое для России производство мы построили за два года. Второй – небольшая площадь застройки и высокая плотность размещения оборудования, что требовало ювелирной работы крупногабаритной техники. В пик строительства на объекте одновременно находилось более 1,5 тысяч человек и около 100 единиц техники. Третий – мировая пандемия коронавируса и обеспечение дополнительных мер профилактики болезни среди сотрудников и подрядчиков. В период стройки не было допущено ни одной массовой вспышки коронавируса на площадке, что говорит об эффективности принятых мер».

После завершения пресс-тура на производство МАН перед участниками экопикника выступил заведующий кафедрой экологического надзора, экспертизы и нормирования на базе Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО, руководитель органа по оценке рисков, директор НИИ «ЭКОТОКСИКОЛОГИИ», кандидат химических наук Михаил Винокуров. Он подтвердил безопасность для экологии и здоровья людей импортозамещающего нефтегазохимического продукта.

«У всех химических веществ установлены предельно-допустимые концентрации в воздухе. У малеинового ангидрида ПДК составляет 10 мг на 1 м3. У веществ, действительно оказывающих вредное воздействие на организм человека и окружающую среду, данный показатель значительно меньше. Это говорит о том, что при соблюдении необходимых требований промбезопасности и охраны труда, МАН безопасен для здоровья людей и экологии. Кроме этого, он не является канцерогеном, то есть не может быть источником развития онкозаболеваний, –  прокомментировал Михаил Винокуров. – Еще одно очевидное доказательство безопасности МАН – его активное применение в пищевой промышленности – для получения яблочной, винной кислот. Токсичные химические вещества и вредные для здоровья канцерогены никогда не будут использоваться для приготовления продуктов питания».

Справочно:

Малеиновый ангидрид – это многофункциональный базовый компонент, который применяется практически во всех отраслях промышленной химии. При переработке МАН получают материалы, использующиеся в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. МАН является сырьем для изготовления пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование МАН повышает прочность конечной продукции, её устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям. Именно этими ценными свойствами и обусловлена его востребованность и широта применения.  

Применяется МАН и в транспортной сфере – для производства элементов авто/ж/д транспорта – кабин, багажников, бамперов, корпусов яхт, обшивки крыльев самолета и винтовых лопастей.

В пищевой промышленности из малеинового ангидрида получают яблочную, фумаровую, винные кислоты, пищевые добавки (Е296) и (Е334) как регулятор кислотности в прохладительных напитках и консервантах.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий