• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске низкий уровень загрязнения воздуха. Это подтвердили 20 тысяч отобранных проб 

Окт 10, 2023

Отбор около 20 тысяч проб в рамках мониторинга атмосферного воздуха произвела лаборатория «ЗапСибНефтехима» за 9 месяцев на границах санитарно-защитной зоны «ЗапСибНефтехима» и в Тобольске.

Специалисты проводили замеры концентраций диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, углеводородов и пыли. Их результаты подтверждают качество воздуха в городе и на промплощадке: концентрация в нем контролируемых веществ остается в разы меньше предельно допустимой.

 «Более 2 000 проб атмосферного воздуха отбирается в рамках ежемесячного экологического мониторинга. Отбор проб на границе санитарно-защитной зоны предприятия  (на автоматическом посту) проводится в непрерывном режиме, усредненные результаты выдаются каждые 20 минут. Также дважды в день мобильная экологическая лаборатория производит замеры в двух контрольных точках в Тобольске. Пробы обрабатываются в автоматическом режиме, результат онлайн передается в автоматическую станцию контроля атмосферного воздуха СКАТ и, согласно нашей политике экологической открытости, публикуется в открытом доступе. Чтобы жители в любой момент могли убедиться: результаты хорошие, всё нормально», — — рассказала начальник центральной заводской лаборатории Наталья Гринюк.

 Всего за 9 месяцев лаборатория произвела отбор 19 891 проб (в 3 квартале 6813) и выполнила 118 400 (в 3 квартале 40 208) испытаний. Проведенные исследования демонстрируют малую концентрацию загрязняющих соединений в воздухе: как минимум в 7 раз ниже ПДК. По ряду показателей атмосферный воздух на «ЗапСибНефтехиме» чище, чем на улицах города, в частности, в местах наибольшего скопления транспорта. Например, основных продуктов сгорания, диоксида азота и оксида углерода, в районе Никольского взвоза по-прежнему фиксируется больше, чем на промплощадке.

Мониторинг состояния воздуха на «ЗапСибНефтехиме» и в Тобольске — часть программы по экологической безопасности СИБУРа.

 «ЗапСибНефтехим» производит полимеры, используя в качестве сырья побочные продукты добычи нефти и газа, и тем самым уже вносит вклад в сокращение выбросов СО2 от их сжигания, — отмечает руководитель по экологии предприятия Людмила Шешукова. — Дополнительно к мониторингу атмосферного воздуха силами подразделения Уральского отделения РАН на протяжении 10 лет проводится мониторинг биоразнообразия на прилегающих к предприятию территориях, результаты  которого также подтверждают экологичность нашего производства. Кроме того, предприятие реализует целый ряд просветительских экологических проектов, направленных на информирование общественности: популярны эко-уроки «Встреча в касках», экскурсии на наши эко-тропы с краснокнижными растениями, желающие могут принять участие в замерах воздуха в рамках «Общественного контроля», а все побывавшие на «ЗапСибНефтехиме» туристы отмечают отсутствие запаха «химии», а если приезжают зимой — чистый, белый снег».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий