• Чт. Июл 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Более 1300 человек посетили «Экотропы СИБУРа»

Окт 31, 2023

На тобольских «Экотропах СИБУРа» завершился туристический сезон.

С июля по октябрь 2023 года на них побывали 1362 жителя и гостя города. Это абсолютный рекорд за все время существования эколого-просветительского проекта. Особенностью нынешнего сезона стало открытие обновленной экологической тропы «Образ сибирской тайги», на него и пришелся основной поток туристов.

С учетом пожароопасного периода первые гости этого года прошли по экотропам 6 июля, последняя экскурсия состоялась в минувшие выходные. Всего за четыре месяца их было проведено 80. Проводниками в мир тобольской флоры и фауны выступают сотрудники Тобольской комплексной научной станции УроРАН – постоянный партнер проекта с 2015 года.

«Смешение элементов северной и южной природы придает окрестным лесам особый колорит, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТКНС УроРАН Елена Попова. — В тобольских лесах можно встретить редкие и краснокнижные растения. Например, в окрестностях города был обнаружен уже считавшийся практически исчезнувшим адонис сибирский. Своеобразие и уникальность местной флоре придает также лапчатка тобольская. Это растение было впервые найдено и описано для науки в Тобольске. В 2019 году на экотропе был обнаружен ранее неизвестный науке гриб, получивший название крепидот тобольский. Все это, естественно, повышает интерес любителей природы к экотропам. Нередко, пройдя по одному из предлагаемых маршрутов, экскурсанты сразу записываются и на другие». ​

Проект «Экотропы СИБУРа» был создан в 2015 году. Сегодня он состоит из трех маршрутов общей протяженностью 4 км. Экотропа  «Лес и здоровье» рассказывает экотуристу, какие биоиндикаторы показывают, что лес здоров. На обновленном в этом году маршруте «Образ сибирской тайги» длиной в один километр размещены стенды, которые подробно знакомят гостей с жилищами, образом жизни и привычками лесных обитателей. Остановки на маршруте позволяют изучить гнездо трясогузки и зяблика, увидеть макет норы змеи. Обязательным элементом всех экскурсий является исследование проб воды и воздуха и оценка уровня их загрязнения, который на протяжении длительного времени остается низким.

«Экотропы СИБУРа» стали первым масштабным эколого-просветительским проектом компании в Тобольске. Они нацелены на то, чтобы познакомить горожан с природой родного края и наглядно продемонстрировать возможность гармоничного соседства крупного производственного объекта, каким является «ЗапСибНефтехим», и природы. Тот факт, что за это время поток экскурсантов на экотропах вырос в 5,7 раз, доказывает —  задумка удалась, получилось создать действительно интересный и востребованный у тоболяков продукт. Совместно с коллегами из ТКНС УроРАН мы постоянно развиваем экотропы, у них появился свой фирменный стиль, постоянно обновляется визуализация, добавляются новые интерактивные элементы экскурсий. На 2024 год запланировано преображение третьего маршрута «Жемчужины тобольской флоры», на котором распложены краснокнижные растения, перенесенные в свое время со стройплощадки «ЗапСибНефтехима», — отметила руководитель направления по экологии «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова.

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий