• Вт. Авг 16th, 2022

TobGorod

Блог нашего города

На «Экотропах СИБУРа» открыт новый туристический сезон

Июл 5, 2022

Официальное открытие нового туристического сезона состоялось на «Экотропах СИБУРа». 

Первая группа любителей природы – эковолонтеры Тобольска, сотрудники учебных заведений, работники «ЗапСибНефтехима» и других предприятий города с семьями побывали на обновленном маршруте «Лес и здоровье».

Новый маршрут «Лес и здоровье» открыт в 2021 году СИБУРом при участии WWF и экоцентра «Заповедники», а также Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. Путешествие по нему – это 1,5-километровая прогулка по зеленому лесному массиву с посещением интерактивных зон, таких, как «Чем дышит лес», релаксационных беседок, где можно отдохнуть и прислушаться к природе, а также серией развивающих мастер-классов.

«Впервые побывали на экотропе СИБУРа «Лес и здоровье». Удивительно, как много полезных растений нас окружает. Например, благодаря экскурсоводу – ученому-биологу Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Елене Поповой мы узнали, что молодые листья и соленые черешки сныти обыкновенной, которая растет как на экотропе, так и у нас на даче, можно добавлять в салат. Еще одно открытие для нас – это то, что лишайники являются лучшими биоиндикаторами чистоты окружающей среды. На экотропе, расположенной рядом с «ЗапСибНефтехимом», их огромное количество. Здесь даже есть лобария легочная, которая чрезвычайно требовательна к качеству воздуха и может погибнуть даже от небольшого количества табачного дыма. Если здесь, в непосредственной близости к промпредприятию, ей комфортно, значит, с экологией в Тобольске точно все в порядке», – поделились супруги Елена и Кирилл Новиковы.

В ходе экскурсии специалисты Тобольской станции УрО РАН научили участников определять здоровье леса не только по природным биоиндикаторам, но и химическому анализу состава воды, который можно провести в «полевых условиях» за несколько минут с минимальным набором реагентов. Желающим было предложено исследовать лесную воду на наличие в ней двух элементов – хрома и железа. Благодаря полученным результатам гости экотропы убедились в том, что хрома в пробах воды, и соответственно, в почве нет. А количество присутствующих ионов железа соответствует норме природной воды. Продемонстрированные опыты с водой, как и биоиндикаторы, лучше всего доказывают чистоту местной экологии.

Идея создания экотроп была высказана Общественным советом «ЗапСибНефтехима» в 2014 году. Работы по обустройству троп начались в 2015-м году, массовые экскурсии для жителей и гостей города стартовали в 2016-м году. За время существования «Экотропы СИБУРа» посетили более 2000 жителей и гостей Тобольска.

Записаться на экскурсию на «Экотропы СИБУРа» можно на сайте «Зеленый город», ссылка: https://greencity-sibur.ru/.

Даты проведения экскурсий «Экотропы СИБУРа»:

  •     Экомаршрут «Лес и здоровье» – 22 июля, 23 июля, 5 августа, 6 августа, 12 августа, 19 августа, 20 августа, 2 сентября, 3 сентября, 9 сентября, 16 сентября, 17 сентября, 23 сентября;
  •     Экомаршрут «Образ сибирской тайги» – 23 июля, 6 августа, 20 августа, 27 августа, 3 сентября;
  •     Экомаршрут «Жемчужина тобольской флоры»: 27 августа, 10 сентября, 17 сентября.

При записи необходимо указывать дату экскурсии. Посещение экологических троп СИБУРа возможно только в сопровождении гида и в составе организованной группы не более 15 человек. Экскурсии проводятся бесплатно.

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий