• Пн. Авг 2nd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена

Июн 22, 2021

 Два миллиона тонн полиэтилена произведено с момента пуска на крупнейшем нефтехимическом предприятии России – «ЗапСибНефтехиме». 

Сегодня продукция комплекса поставляется по всей России, в страны СНГ и Европы, Турцию и Китай. Тобольский завод выпускает 24 марки полиэтилена, применяемых для изготовления полимерной пленки, упаковки, выдувной тары, трубной продукции, и постепенно замещает импортные полимеры на внутреннем рынке, при этом наращивая экспорт. Две марки тобольского полиэтилена стали лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

На «ЗапСибНефтехиме» работают четыре установки совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, которые производят широкий сегмент различных марок полиэтилена. Это самая большая мощность в России и одна из крупнейших в мире.

«ЗапСибНефтехим» стал первым российским предприятием, где одновременно применяются две технологии получения гранул полиэтилена – газофазная и суспензионная. Их сочетание дает возможность комплексу гибко реагировать на потребности клиентов. Так, в период пандемии, когда во всем мире обострился вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм, значительно увеличился объем использования упаковки, одноразовой посуды, предприятие оперативно смогло перестроиться под запрос рынка», -отметил директор завода «Полиэтилен» «ЗапСибНефтехима» Андрей Гермашев. 

Первые гранулы полиэтилена на собственном сырье были получены на «ЗапСибНефтехиме» в октябре 2019 года. Исходным материалом для них служит этилен, выпускаемый на установке «Пиролиз», мощность которой также составляет 1,5 млн тонн в год. Оба взаимосвязанных производства вышли на стабильный режим и работают на проектной мощности.

«Сегодня усилия коллектива предприятия сосредоточены на  освоении новых марок. В их числе черная трубная марка РЕ-100. Первая партия продукции выпущена, сейчас трубы из нее проходят длительные испытания на прочность и износостойкость, после чего мы сможем приступить к массовому выпуску», -подчеркнул генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. 

Также в числе задач команды производства полиэтилена на этот год – начать производство марки полиэтилена на хромовых катализаторах на суспензионном процессе. Эта бимодальная пленочная марка отличается особой прочностью и при этом легко перерабатывается, спрос на нее в последнее время растет, сообщает пресс-служба «ЗапСибНефтехима».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий