Дмитрий Тараканов: в концовке чемпионата у «Нефтехимика» появился свой стиль

бк4

Чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги-2 текущего сезона завершен досрочно.

 

Такое решение было принято Российской федерацией баскетбола в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На момент завершения чемпионата БК «Нефтехимик» занимал 10 строчку в турнирной таблице. «Блог нашего города» пообщался с главным тренером тобольской команды Дмитрием Таракановым. Он рассказал о своем отношении к прекращению чемпионата, лидерах команды и молодых тобольских баскетболистах. 

 

Досрочное завершение чемпионата 

 

Прекращение чемпионата — вынужденная мера. Мы все прекрасно понимаем, какая ситуация складывается в мире, необходимо исключить рост заболеваемости. Большинство команд на видеоконференции РФБ поддержали эту идею и согласились закончить чемпионат по текущим позициям. 

 

Об индивидуальных тренировках 

 

15 марта мы провели последнюю игру в сезоне, а буквально через пару дней появилась информация, что чемпионат будет приостановлен. Мы в этот момент уже были готовы улетать в Санкт-Петербург на игру с Зенитом-2. Позже стало ясно, что чемпионат не возобновиться даже 30 апреля. Тогда решили распустить ребят по домам. Тренироваться нам все равно сейчас негде, так как все залы закрыты. Каждый игрок занимался индивидуальной работой в домашних условиях, парни самостоятельно старались поддерживать физическую форму. 

 

Итоги чемпионата 

 

Предварительно мы заканчиваем чемпионат на 10 позиции. Но если “Арсенал” снимут с чемпионата (прим. за участие в договорном матче), то мы закончим сезон на девятой позиции. Сейчас ждем окончательного решения РФБ по распределению мест.  

 

таракановГлавный тренер «Нефтехимика» Дмитрий Тараканов

 

О проблемах по ходу сезона 

 

В этом году у нас сильно омолодился состав. Нефтехимик оказался одной из самых молодых команд в лиге. А молодежь, к сожалению, играет нестабильно из-за нехватки опыта. Но главная проблема с которой мы столкнулись — ротация состава. Если основные игроки получали травмы или заболевали, то мы сильно проседали из-за короткой скамейки запасных. Болел Алексей Альмушев, из-за травм пропускали Максим Пылаев и Артур Киселев. Последний и вовсе  в концовке чемпионате играл с недолеченной травмой, за что ему огромное спасибо.

 

О неудачных матчах

 

Самые неудачные игры получались, когда основные игроки выпадали из состава. Например, в первой игре на выезде с Ростовом получили травмы Тарас Клюндиков и Илья Агниских. В итоге они не смогли помочь и в других играх этого выезда. Отыграв в Ростове две игры, мы поехали в Майкоп. Соответственно, в этих матчах было тяжело. 

 

О концовке чемпионата

 

Концовку чемпионата провели хорошо. Уже с конца первого круга у команды был виден собственный рисунок игры. Парни притерлись друг к другу, стали лучше понимать товарищей по команде. В последних играх мы одержали пять побед из шести: дома над Курском и Питером, и на выезде с Локомотивом. Хотя и в Краснодаре могли выигрывать два матча. Концовка чемпионата показала, что мы стали играть в более командный баскетбол. Может даже выработался определенный стиль.

 

О лидерах команды

 

бкЛидер команды — Тарас Клюндиков

 

В этом сезоне проявил свои лидерские качества Тарас Клюндиков. Он по амплуа — легкий форвард, а ему пришлось играть на позиции разыгрывающего. А здесь нужно хорошо видеть площадку, отдавать передачи. Со всем этим Тарас справился и в течение всего сезона тащил команду за собой. Сильно помог Алексей Альмушев, показав феноменальную статистику при подборах. К сожалению, в конце чемпионата он перешел в другую команду. В декабре из “Уралмаша” пришел Илья Агинских. Неплохо влился в коллектив и также сильно помог, взяв бремя лидерства на себя. Макс Пылаев, Артур Киселев, Данил Дергачев — проявили себя бойцами. Порой ребятам приходилось играть по 40 минут в поле. Это серьезная нагрузка и парни достойно ее переносили.

 

О тобольской молодежи 

 

В этом году у нас были заявлены тоболяки Александр Субботкин, Сергей Балин, Илья Избенко и Даниил Махмутов. Плюс два молодых парня были из Тюмени — Богдан Бернадских и Михаил Алексеев.  Серьезные надежды мы возлагали на Сашу Субботкина. Надеялись, что он впишется в основную команду, будет играть на определенном уровне. Но его в это сезоне подкосили травмы с голеностопом. Избенко и Махмудов получали не так много игрового времени, но им все же удавалось набрать какие-то очки, совершить подборы. Надеюсь, что за предстоящее лето хорошо отработает и физически прибавит Сергей Балин. Мы с ним будем в постоянном контакте. Уверен, у него будет гораздо больше времени в основной команде.

 

бк

 

Благодарность болельщикам и спонсору

 

Хочу выразить благодарность нашим болельщикам, которые приходили на домашние матчи, следили за онлайн-трансляциями, когда мы играли на выезде. Спасибо за теплые слова после побед и слова поддержки после поражений. Мы играем для болельщиков, стараемся постоянно стать лучше. Спасибо и генеральному спонсору команды — компании СИБУР, которая нас поддерживает уже многие годы. 

 

Текст: Евгений Новосёлов, фото — группа БК «Нефтехимик» во Вконтакте

 

 

Оставьте свое мнение

*