В Тобольском районе будут выращивать любимую ягоду Дмитрия Менделеева 

княженика

Княженику, бруснику и другую северную ягоду планирует выращивать предприниматель из Тобольского района.

 

Бизнесмен заинтересовался инвестиционным предложением по производству и переработке дикоросов. С опытом культивированного выращивания ягоды он познакомился в Югре, где побывал на плантациях крестьянского хозяйства, которое занимается разведением клюквы, морошки, голубики, брусники и княженики. Последняя вызвала наибольший интерес. Сладкая княженика неприхотлива, растет в кислых почвах, которые характерны для климатических условий Тобольского района. Ягода способна дать урожай в тонну с гектара. Сейчас предприниматель работает над бизнес-планом.

 

Для Тобольского района княженика интересна еще и историческими параллелями с великим земляком Дмитрием Менделеевым. По свидетельствам его современников, княженика была любимой ягодой ученого. Вблизи села Верхние Аремзяны, малой родины Менделеева, она росла в больших количествах. Сегодня эту ягоду редко встретишь в природе.

 

В память о великом земляке, княженику в качестве эксперимента выращивают на школьном участке в Верхних Аремзянах. Пять кустов в прошлом году высадили участники сборов для одаренных детей «Менделеев PRO». Этим летом княженика начала плодоносить, сообщает администрация Тобольского района. 

 

Фото: пресс-служба администрации Тобольского района

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Оставьте свое мнение