• Пт. Июн 14th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске восстановят памятник архитектуры XVIII века

Авг 17, 2022

Памятник архитектуры XVIII века восстановят по программе «Тобольск настоящий». 

Дом Неводчикова, расположенный на изломе ул. Хохрякова, является одним из немногих зданий в городе, построенных в стиле классицизм. Но сегодня оно выглядит удручающе – интерьеры почти полностью разрушены, многие элементы фасада тоже.

По программе «Тобольск настоящий» здание, как и более 20 других, отреставрируют. Проектная документация готова, начать работы планируется в январе 2023 года после получения всех необходимых разрешений. Ремонт предстоит масштабный, по окнам и дверным проемам хорошо заметно, что в разные годы дом Неводчикова неоднократно перестраивался. Сейчас предстоит вернуть ему первозданный облик, от цокольного этажа до главного внешнего украшения — изящных лепных розеток под карнизом.

О самом владельце здания известно немного. Матвей Андреевич Неводчиков происходил из духовного звания. Окончил полный курс Тобольской духовной семинарии, преподавал в Тобольской мужской гимназии исторические науки. С 1823 года служил старшим соляным приставом в г. Таре, затем, до 1835 года комиссионером по развозу соли в штате соляного отделения Тобольской казенной палаты. По болезни был уволен и определен в штат Тобольской казенной палаты в должность помощника казначея. В истории города он остался хозяином редкого здания, хотя документов, подтверждающих это, до нас не дошло, сообщает городская администрация.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий