• Пт. Янв 27th, 2023

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске 2023 году посвятят Михаилу Знаменскому 

Дек 5, 2022

Годом писателя и художника Михаила Знаменского объявлен 2023 год в Тобольске.

Об этом сообщил глава города Максим Афанасьев.

«Третий год мы вместе с тоболяками выбираем, какой исторической личности мы посвятим текущий год. Это не просто название года, это очень детально проработанный цикл просветительских мероприятий, направленный на изучение истории родного края».

2021 год был годом Ремезова. И на общей волне интереса к его личности в процессе голосования за наименование нового аэропорта тоболяки назвали его в честь знаменитого архитектора и картографа. 

2022 год – Данилы Чулкова. До этого много говорили о необходимости увековечить образ первого воеводы, и это как раз удалось сделать в его памятный год. На линии реки Курдюмка стоит теперь его ладья, в которой он со своими соратниками Иваном и Рамазаном указывает, где быть городу Тобольску.

2023 год будет посвящен художнику, который по словам главы города, открыл тобольский городской пейзаж, занялся резьбой по кости, создав, по сути школу, известную далеко за пределами России.

«Он сделал уникальные этнографические зарисовки сибирских коренных народов, выезжал в экспедиции как переводчик с татарского языка при губернском правлении в 1863 и 1866 годах в Надым, Обдорск, Березов. Обо всем этом мы будем рассказывать горожанам, а главное – молодежи и школьникам», — сообщил Максим Афанасьев.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий