• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

«Сибирские сезоны» открылись спектаклем на Базарной площади

Фев 27, 2023

Открытие культурной программы «Сибирские сезоны в Тобольске» состоялось в дни Масленичных гуляний на Базарной площади.

Спектакль в жанре зимнего уличного балагана «Как царь Пётр зимой новый год удумал» приехал на Широкую Масленицу в Тобольск из Воронежа. Новинку сезона привез Воронежский академический уличный театр  (ВАУ).

«Со стартом «Сибирских сезонов в Тобольске» компания взяла курс на реализацию полномасштабной культурной программы, рассчитанной на весь календарный год. Программа приятно удивит своей насыщенностью и разнообразием: от спектаклей до творческих лабораторий. При этом тоболяки могут стать не только зрителями, но и участниками культурных событий. Ожидается, что к нам в город будут приезжать специально за Сибирскими сезонами, которые имеют все шансы стать визитной карточкой региона», — отметила  начальник управления по взаимосвязям с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим» Елена Бельская.

Новая работа молодого театрального коллектива посвящена первому русскому императору и его реформам, в частности, петровской новогодней реформе. 20 декабря 1699 года Пётр I издал указ  «О праздновании Нового года»: и переносе этой даты с 1 сентября на 1 января. Подданным было велено веселиться, поздравлять друг друга, украшать дома и улицы. Спектакль ВАУ театра в оригинальной манере площадного, ярмарочного искусства затрагивает тему деятельности Петра I, раскрывая его как великого строителя и реформатора.

Стилистика новой работы коллектива выполнена в графичном стиле, художница Наталья Михеева придумала для спектакля чёрно-белые образы и костюмы, отсылая к знаменитым императорским чертежам и увлечению Петра I инженерным делом. Куратор и режиссёр постановки — актёр Воронежского Камерного театра, народный артист России Камиль Тукаев, все звучащие в спектакле тексты записаны его голосом.

«Наш спектакль — это некий комикс про Петра I, рассказ в сценках и живых картинках, созданный на городской площади. И Воронеж, и Тобольск тесно связаны с исторической фигурой Петра Первого, и этот белый зимний уличный спектакль пересекается с великим историческим событием Петровской эпохи — строительством белокаменного тобольского Кремля. Мы впервые сыграли спектакль на сверкающем белом снегу, в настоящий морозный сибирский день, и показали его трижды — днем и в ранних сумерках. И все представления получились разными, каждое было особенным. Мы очарованы гостеприимством организаторов и отзывчивостью публики и надеемся приехать в ваш замечательный город вновь», — рассказали артисты ВАУ театра.

«Просто восторг! Даже замерзнуть не успели: сначала мы прыгали и топали, а потом артисты закружили весь город в хороводе вокруг ёлки. Дети хохотали и плясали вместе с уличными актёрами. Чудесный спектакль в последние дни зимы», — поделилась впечатлениями зрительница Арина.

«Сибирские сезоны в Тобольске» продолжатся в понедельник — 27 февраля на сцене Тобольского драматического театра имени Ершова музыкально-литературным спектаклем «Тэффи» с народной артисткой России Евгенией Добровольской.

 Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел» и трехстороннего соглашения между компанией, Правительством Москвы и Правительством Тюменской области.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий