• Ср. Апр 17th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В парке «Тобол» появится уличный кинотеатр и смотровая площадка

Июн 1, 2023

Уличный кинотеатр, смотровую площадку с видом на Иртыш, круговую тропу сделают в тематическом парке «Тобол» в Тобольске летом 2023 года. 

Грант почти на 17 млн рублей парк выиграл в конкурсе проектов «Развитие внутреннего и въездного туризма в Тюменской области». 

«Цель нашей заявки направлена на то, чтобы расширить место для прогулок туристов, потому что многие говорили, что у нас стоит всего два домика, зайти некуда. Благодаря грантовой поддержке мы дадим нашим посетителям возможность полностью обойти весь парк, появятся новые локации», — рассказала генеральный директор АНО «Посад сибирских старожилов» Анастасия Романова.

Сейчас парк занимает около 2 га земли, но после реконструкции площадь   увеличится до 7 га. Организаторы за лето укрепят смотровую площадку, которая сейчас находится в аварийном состоянии, откроют «Бухарское подворье». В нем будут проводить мероприятия, организовывать экспозиции. К примеру, планируется церемония по мотивам чайного пути.

На площадке установят всесезонный кинотеатр под открытым небом. Уже в июле зрителям начнут показывать короткометражные фильмы 2022-2023 годов с кинофестиваля «Алафейская гора». Также пройдут встречи с артистами и режиссерами, снимавшимися в этих картинах.

«Дома утеплим, в частности, «Бухарское подворье», «Кабак», где люди играют в домино и карты. Сделаем отдельный теплый санузел. Для этого подведем воду, установим септик. Все это мы делаем для круглогодичного доступа туристов к нам», – отметила Анастасия Романова.

Большая часть расходов пойдет на создание круговой тропы вокруг парка. Для этого нужно убрать сорняки, снять слой земли, отсыпать дорожку щебенкой, песком, а потом присыпать щепой.

Основные работы завершат к ноябрю, а до лета 2024 года проведут электричество, утеплят дома и многое другое. 

Напомним, Тобольск стал местом съемки кинофильма и телесериала «Тобол». Декорации после окончания съемок решено было оставить. Так появился одноименный тематический парк, где можно прочувствовать на себе и колорит съемочного процесса, и атмосферу времен Петра I, сообщает «Тюменская линия». 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий