• Чт. Июл 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Юные тоболяки пообщались с героем России

Авг 8, 2023

7 августа прошла встреча воспитанников военно-патриотического палаточного лагеря «Авангард» с Героем России Владимиром Шарпатовым. 

В рамках проекта «Год Героев России в Тобольске» Владимир Ильич, подполковник военно-воздушных сил, легендарный командир самолета Ил – 76, поделился с ребятами историей своего становления как летчика.Трогательные воспоминания о военном и послевоенном детстве, рассказ о первой встрече с настоящим летчиком, отличной учебе в школе и летных учебных заведениях – это путь деревенского мальчишки к большой мечте. 

Встрече с Героем предшествовал просмотр кинофильма «Кандагар», снятого на основе реальной истории по личным воспоминаниям Владимира Шарпатова, в котором он является прототипом главного героя. 

3 августа 1995 года самолет ИЛ — 76, которым командовал Владимир Ильич, был принужден истребителем афганского оппозиционного движения «Талибан» к посадке в аэропорту города Кандагар, экипаж был взят в плен. Через один год и тринадцать дней 16 августа 1996 года Шарпатов совершил дерзкий побег из плена, тем самым возвратив самолет и весь экипаж на родину. 

Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года №1225 «За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Республики Афганистан», Владимиру Ильичу Шарпатову присвоено звание Герой Российской Федерации. 

Ребята внимательно слушали рассказ Героя, задавали много вопросов не только по сюжету фильма. Подросткам было интересно узнать, что чувствует человек в критические моменты и в моменты славы. За лучшие вопросы ребята получили из рук Героя России небольшие памятные подарки и сборники личных стихов Владимира Шарпатова. 

Встреча «Диалоги с Героями» организована Департаментом физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Тобольска, а также муниципальным автономным учреждением «Центр реализации молодежных и профилактических программ г. Тобольска».  

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий