• Вт. Июл 16th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске завершился фестиваль современного кино «Алафейская гора»

Апр 5, 2024

 III открытый российский фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора»завершился в Тобольске.

На церемонии закрытия были подведены итоги фестиваля, вручены призы и отмечены лучшие работы конкурсной программы. 

В конкурсной программе фестиваля участвовало 8 полнометражных и 16 короткометражных фильмов. Впервые в рамках «Алафейской горы» стартовала лаборатория незавершенных проектов. По словам жюри, 2024 год стал триумфом женской режиссуры в коротком метре. Полтора десятка невероятных режиссерских работ представили участницы из разных уголков страны. Лучшим короткометражным фильмом признана конкурсная работа Кристины Зыбенковой «Уроки музыки». Клавдия Коршунова была отмечена за лучшую режиссерскую работу с фильмом «Прости меня, Аня».

«По отзывам зрителей, в этом году программа фестиваля по-настоящему уникальная. Зрители, участники деловых мероприятий получили возможность найти своё, проявить себя и прикоснуться к искусству. За что выражаю слова благодарности режиссерам, артистам, организаторам и партнеру фестиваля – компании СИБУР. Ведь вы создали настоящий праздник для зрителя. Я очень рад, что третий кинофестиваль у нас прошел на столь высоком уровне», -подчеркнул Максим Афанасьев, глава Тобольска.

За пять дней кинофестиваля около 5000 зрителей посмотрели 29 картин, 1800 зрителей посетили спектакли и творческие вечера в Тобольском драматическом театре П.П. Ершова.

«Зрители здесь совершенно удивительные, прекрасные, светлые и хочется ещё больше отдавать. Поэтому я завидую белой завистью тем, кто с самого начала здесь. Есть повод приехать на четвертый кинофестиваль и что-нибудь придумать», — отметила Ольга Красько, актриса театра и кино.

В программе полнометражных фильмов россыпь наград собрала картина «Один настоящий день» режиссера Георгия Шенгелия. Работа завоевал приза за лучший полнометражный фильм. Отмечен и актерский состав киноленты. Евгений Ткачук получил приз за лучшую мужскую роль имени Александра Абдулова. Лучшей режиссерской работой стал фильм «Лиссабон» Светланы Филипповой. Актриса Ирина Гринёва завоевала приз за лучшую женскую роль, сыграв в дебютной работе известного фигуриста, а теперь ещё и режиссера Максима Шабалина. Его кинолента «Времена года» была отмечена специальным призом президента кинофестиваля Сергея Новожилова. 

«Такие фестивали настолько заряжают наш город на будущее, потому что каждое мероприятие, которое было в рамках «Алафейской горы», настолько интересное, уникальное и воодушевляющее, что ты не можешь остаться равнодушен», — поделилась Наталья Зольникова, зритель.

 На протяжении трёх лет генеральным партнером  кинофестиваля выступает компания СИБУР.

«Фестиваль «Алафейская гора» уже третий год создаёт в Тобольске особое культурное пространство, наполненное авторскими кинопоказами, спектаклями, мастер-классами и главное, настоящим, интересным кино. Общественный интерес к нему растёт из года в год. Билеты на спектакли были распроданы ещё до старта кинофестиваля. Нам, как генеральному партнеру фестиваля важно, что фестиваль стал традиционным событием культурной жизни Тобольска: его с удовольствием посещают горожане, гости города, а профессионалы киноиндустрии, театрального искусства из разных регионов страны знают фестиваль как площадку, где можно рассмотреть  профессиональные вопросы, обменяться опытом и обсудить тенденции», — подчеркнула Елена Бельская, директор по взаимосвязям с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима».

В рамках фестиваля также прошел ряд социальных мероприятий. В драматическом театре имени П.П. Ершова актриса Лянка Грыу встретилась с родителями особенных детей. А Елена Борзова представила свой моноспектакль «В разрыве облаков» по поэме Николая Зиновьева «Евангелие от Кометы» для работников социальной сферы.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий