Тоболяки вдали от дома: Казахстан. Астана

IMG_20181130_173427

Евгений Новосёлов съездил в столицу Казахстана — Астану. После чего поделился своими впечатлениями в рубрике «Тоболяки вдали от дома».

 

Казахстан оказался новой для меня страной. Несмотря на то, что это самая ближняя страна для посещения из Тобольска, выбраться раньше не получалось. Спонтанный ноябрьский отпуск снял эту проблему.

 

Как добраться

 

Добраться до Казахстана из Тобольска можно по автотрассе. Есть, например, прямой автобус Тобольск-Петропавловск, который ходит ежедневно. Вот только от этого города до Астаны еще свыше 500 километров. Куда проще, как оказалось, уехать из Тюмени. Здесь на выбор самолет, поезд, машины и автобусы. Мы выбрали прямой автобусный рейс Тюмень-Астана, который  уходит в 16.00 из областной столицы и в полдень следующего дня прибывает в Астану. Стоит билет (ноябрь 2018 года) 1 тыс. 800 рублей. Забегая вперед отмечу, что возвращались мы уже через Омск. Из этого города до Казахстана ходит еще больше рейсов. Также как и из Омска до Тобольска. А по цене получается примерно также.

 

бас 1

 

Дорога

 

Ехать в автобусе почти сутки оказалось не так сложно, как представлялось изначально. Теплый, комфортабельный автобус. Остановки каждые 1,5-2 часа. Некоторые в пределах получаса, чтобы можно покушать в придорожном кафе. Из Тюмени в Казахстан ехало около 15 человек, так что места хватало всем. В Астану мы и вовсе приехали вчетвером. В дороге водители крутят фильмы на плазме, можно читать, дороги почти везде в отличном состоянии и особо не трясет. Плюс общение с пассажирами никто не отменял.

 

Граница

 

Поездка в ноябре дала неоспоримый плюс на границе. Если летом можно стоять по несколько часов, ожидая своей очереди пройти таможенный контроль, то зимой, да еще и ночью, нас никто не задерживал. Проход двух границ занял у нас менее часа. В автобусе водители выдают миграционную карточку, которую надо заполнить и отдать на казахстанской границе. Здесь получаете штамп о въезде. На обратном пути карточку у вас забирают.  Загранпаспорт для поездки в Казахстан не нужен.

 

DSC_0138

 

Погода

 

Погода в конце ноября в Казахстане оказалась крайне недружелюбной. Первый день нашего пребывания в Астане мела метель, дул сильный и пронизывающий ветер. И это несмотря на то, что на градуснике было около ноля градусов. На следующий день метель стихла, сменившись 20-ти градусным морозом. А вот ветер никуда не делся. Ни раз и не два похвалили себя за решение одеться теплее.

 

IMG_20181129_120542

 

Деньги

 

Российские рубли в Казахстане практически не принимают. Нужно обменивать их на тенге. Курс в среднем 1 к 5. За тысячу отечественных рублей получаешь 5 тысяч тенге. Чтобы добрать до места нашего жилья мы обменяли немного денег на вокзале по курсу 1 к 5 ровно. Далее меняли уже в банке с чуть лучшим курсом. Сначала смущает, когда ты видишь шаурму за 400-500 тенге, но когда переведешь на рубли, получается всего 80-100 рублей. В целом, цены в Казахстане ниже российских практически на все. Например, в ресторане в самом центре Астаны мы недурно поужинали на двоих за 1,5 тысячи рублей. Плюс еще стоит помнить, что банковские карты «Мир» в Казахстане не работают. Лучше приезжать с наличкой, либо другой картой.

 

1507004330k984a_1000x768

 

Проживание

 

В Астане мы провели два дня. Заранее сняли однокомнатную квартиру за 2 тыс. рублей в сутки. Находится она в районе проведения форума «Экспо-2017». Здесь новые дома, развитая инфраструктура, множественные достопримечательности, спортивные объекты. С хозяйкой мы не встречались, ключ нам отдали девушки из клининговой службы, они же забрали ключи на следующий день, когда пришли делать уборку. Единственный минус, что квартира находится далековато от центра. Но опять же дорога до центра города на такси нам обошлась в 200 рублей.

 

 

Город

 

Новая Астана – молодой город. В 2018 году нынешней столице Казахстана исполнилось всего 20 лет. Ранее город назывался Акмолинск, Целиноград и Акмола. В июне 2018 года город получил статус столицы Казахстана. После этого и начался бурный рост города. Хотя деление на старый и новый город видно невооруженным глазом, когда едешь от жд. вокзала в центр города. Старые хрущевки сменяются высотками, небоскребами, пафосными зданиями и новыми достопримечательностями. Сейчас в Астане официально проживает более 1 млн человек.

 

3nOTAgiYrqw

 

Развлечения

 

Скучать в Астане не придется. Осмотреть весь город за два дня точно не получится. Да мы и не ставили себе такую задачу. В плане у нас было два места обязательных к посещению. Первое, символ Астаны – монумент «Байтарек». На вершине 100-метрового сооружения находится смотровая площадка. По легенде, «Байтарек» символизирует дерево, в кроне которого откладывает золотое яйцо священная птица Самрук.

 

wrMBLvAO1eM

На самом высоком уровне монумента находится оттиск правой руки президента Нурсултана Назарбаева. Туристы верят, что если в этот отпечаток вложить ладонь, загадав при этом желание, то задуманное исполнится.

 

 

Еще одним местом, интересовавшим нас, стал павильон-сфера Нур Алем. Благо это строение находится рядом с нашим временным жильем. Шар стал самым необычным строением среди объектов форума ЭКСПО-2017. Это уникальное здание в форме сферы диаметром 80 метров. На каждом из восьми этажей, расположен музей энергии будущего: «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Кинетическая энергия», «Энергия воды» и др. Этакий музей будущего, где гидами выступают не только люди, но и роботы.

 

HgNykk3p0SM

 

Футбол

 

В дни нашего пребывания в Казахстане проходил большой футбол. В рамках турнира «Лига Европы» местный клуб «Астана» принимал киевское «Динамо». А так как стадион находился буквально рядом с нашим домом, не сходить было бы глупо. Стадион в Астане современный, полностью закрыт от всепроникающего ветра. Смотреть футбол в таких условиях можно и конце ноября. Билет на одну из центральных трибун нам обошелся в 600 рублей. Большой стакан чая на арене стоит 60 рублей, сувенирный шарф – 600 рублей. На матче присутствовало почти 30 тысяч человек, и это порой напоминало атмосферу чемпионата мира по футболу.

IMG-20181203-WA0015

 

Кухня

 

Пробовать в Казахстане лучше блюда местной кухни. Поэтому чаще мы ели плов, манты, колбасу из конины. Запомнилось местное блюдо – куырдак. За  400 рублей в ресторане принесли огромную сковороду баранины с различными овощами. Очень вкусно и сытно. Домой привезли вкусный казахстанский шоколад.

 

nMb8TPXRnpw

 

Казахстан оставил очень приятное впечатление. Пожалуй, только стоит приезжать сюда в теплое время года. Тогда эффект от поездки будет ощутимей. Заодно можно съездить на знаменитые голубые озера. Или изначально поехать отдыхать на голубые озера, а оттуда обязательно выбраться в Астану.

 

Текст: Евгений Новосёлов. Фото: Максим Сальников

 

 

Оставьте свое мнение

*