Юлия Ефимова: если бы в моем детстве к нам приехал Александр Попов, я с ума сошла бы от счастья

DSC_0032

Призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова посетила Тобольск.

В СК «Тигренок» она пообщалась и сфотографировалась с юными пловцами, раздала автографы и провела мастер-класс. Евгений Новосёлов пообщался с известной спортсменкой.

 

DSC_0098

 

Юлия, с чего началась ваша дорога в большой спорт?

 

У меня папа тренер по плаванию, он меня изначально настроил на занятия. Но он никогда мне не говорил, что ты должна заниматься только плаванием. Всегда мне давали выбор, чем заниматься. Я до плавания занималась акробатикой, потом  захотела рисовать, увидела танцы, захотелось танцевать. Но постепенно все уходило. Мне стало скучно сидеть на одном месте и рисовать по несколько часов. Акробатика отпала из-за проблем со здоровьем. Мне нельзя много стоять вниз головой из-за плохого оттока крови. Потом и танцы закончились, осталось только плавание.

 

Насколько полезны такие встречи с ребятами в небольших городах?

 

Я заметила, что в небольших, отдаленных городках дети намного отзывчивее, всегда оказывают теплый прием. Возможно, они не привыкли к приезду известных спортсменов. Надеюсь, что им такие встречи что-то дают. У кого-то появится желание пробиться на самый верх. Я сама из такого же маленького городка. И если бы в моем детстве приехал Александр Попов (четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию. прим. редакции), я бы с ума сошла от счастья.

 

DSC_0154

 

Есть дети за которыми вы сейчас персонально следите?

 

В Волгодонске, городе где я выросла, есть 15-летняя Вероника Кучеренко, которая уже перебила все мои рекорды, поставленной в том возрасте. Ее тренер один из лучших друзей моего отца. Я ее брала с собой на несколько сборов, помогала, слежу за ее успехами.

 

У Юлии Ефимовой есть талисман?

 

Талисмана нет. Конечно цвет шапочки играет значение( Юлия Ефимовой всегда выступает в розовой шапочке. прим. редакции), но это уже больше стало брендом. Были проблемы, когда у меня шапочку украли, в другой раз она порвалась, что мне теперь на старт не выходить? Нельзя спортсмену иметь талисман или верить в приметы.  Человек делает вещи, а не вещи человека.

 

 

Первая значимая победа в какой шапочке была одержана?

 

Тогда у меня была черная шапочка. Мне не разрешили плыть в своей шапочке на чемпионате мира из-за особых критериев предъявляемых к экипировке. Я плыла в двух шапочках, под черной была розовая(смеется). После этого сделали именную розовую шапочку полностью соответствующую стандартам.

 

DSC_0046

 

Плавание требует строительство бассейнов. Вы много ездите, как с этим обстоят дела?

 

В разных регионах по-разному. Несмотря на то, что плавание один из самых дешевых видов спорта. Нужен, по сути, купальник и очки. Бассейн единственная большая затрата, которые должны строить в стране. Этим должны заниматься либо частные компании, либо государство.

 

Сейчас в моду входит плавание в открытых водоемах. Как вы к этому относитесь?

 

Я не фанат плавания в открытой воде. Плохо переношу холодную воду и большие водные пространства. Это совершенно не мое, но если люди этим занимаются, им это нравится и не вредит здоровью, почему бы и нет.

 

Традиционный вопрос. Как вам Тобольск?

 

Нормально, я сегодня споткнулась, только приехала(смеется). А вообще я уже второй раз приезжаю, но город почти не видела. У нас все расписано по минутам. После встречи с детьми поедем на «ЗапСибНефтехим». Ни разу там еще не была.

 

ФОТО 

DSC_0012

DSC_0041

DSC_0094

DSC_0075

DSC_0159

 

Фото и текст: Евгений Новосёлов 

 

Оставьте свое мнение

*