• Ср. Ноя 25th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Тобольский дом мог разрушиться из-за оборонительного рва

дом

В октябре 2019 года жителей дома 55 по улице Октябрьской экстренно эвакуировали из-за значительных подвижек конструкции здания.

 

Новость о срочном расселении пятиэтажки в самом центре исторической части города вызвала, главным образом, единственный вопрос.

 

Почему еще не старый по строительным меркам дом (ему всего лишь полвека) дал серьезную трещину по одной из своих стен? 

 

Выдвигались различные версии… Сегодня своим мнением о произошедшем делится младший научный сотрудник группы этноархеологических исследований Отдела гуманитарных исследований Тобольской научной станции Уральского отделения РАН Евгений Загваздин. 

 

О том, что это жилое здание со временем может рухнуть следовало предположить и принять конкретные меры еще в 90-годах прошлого века. Тогда впервые было замечено проседание грунта и появились сопутствующие проблемы с обслуживанием дома. Но лишь спустя два десятилетия, а именно в апреле 2018 года, был рассмотрен вопрос о возможном обрушении пятиэтажного жилого строения. Все дальнейшие меры по укреплению конструктивов помочь зданию уже не могли и было принято решение о его демонтаже.

 

Возникает вопрос — по какой причине здание, что называется, поехало? 

 

«По словам жильцов со стажем, до строительства пятиэтажного дома на этом месте располагались старые бараки, а что было под ними – никто не знает. Или знает? Увы, но жильцы не задумались связать происходящее с потенциальным виновником их бедствия, расположенным тут же, рядом – оборонительным рвом 1688 года, опоясывающим всем известный укрепительный вал в районе бывшей биофабрики», — замечает младший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН. 

 

рис. 3

 

 

По данным историка-краеведа Ларисы Рощевской, этот ров изначально был глубиной пять метров и достигал ширины в четыре метра. В свое время по линии вала и рва проходила северная граница города, но с расширением тобольской застройки восточная ветвь вала была срыта, а сам ров — засыпан. «До нашего времени сохранился лишь незначительный фрагмент вала в середине проезда Радищева и его наиболее протяженная часть вдоль улицы Красноармейской. Местность, на которой располагалась былая оборонительная линия, сегодня уже ничем не выдает ее присутствие». 

 

Однако истинное расположение земляных фортификаций XVII века может дать сопоставление плана Тобольска 1806 года (в авторстве известного тобольского землемера В. Филимонова) с планом города XX века. Оно показывает, что линия оборонительного вала и рва пролегала как раз там, где расположено северное крыло печального жилого дома.

 

рис. 1

 

«Поэтому причиной катастрофического положения «пятиэтажки» вполне могло стать заложение фундамента по краю засыпанного рва, — считает Евгений Загваздин. — Фундамент при строительстве дома не достиг твердого основания. А из–за неравномерной усадки заполнения рва конструкция здания могла испытывать неравномерные нагрузки, приведшие к необратимым последствиям». 

 

Как предполагает ученый-археолог, если бы проектировщики дома и в дальнейшем строители обратили внимание на эту историческую данность, возможно, он бы до сих пор стоял на своем месте. А сейчас дом постепенно демонтируют.

 

рис. 4

 

Вместе с тем, Евгений Загваздин отмечает, что подобные строительные огрехи в Тобольске уже случались и ранее. Чтобы не быть голословным, он называет археологические раскопки исторического рва XVII века, проходившие в 2003 году под руководством тобольского историка Алексея Нескорова на территории Тюремного замка. В результате проведённых исследований было установлено, что ров позднее также был перекрыт фундаментами зданий. И из–за рыхлого заполнения пустот (кто бы мог подумать — слежавшимся навозом!), произошла неравномерная усадка фундамента и появились трещины в стенах бывшего каторжного здания.

 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий