• Пт. Дек 3rd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Ученые обнаружили в Тобольском районе краснокнижных птиц 

Дек 22, 2020

Представителей 14 видов птиц, занесенных в Красные книги Тюменской области и России, обнаружили тобольские ученые.

Входе научных исследований в минувшем полевом сезоне получены новые сведения о пребывании на территории Тобольского района редких птиц. В июне в пойме р. Иртыш возле д. Загваздина было найдено гнездо степного луня с недавно вылупившимися птенцами. 

«Этот вид хищных птиц в последние десятилетия испытывает значительное расширение ареала к северу от зоны степей и, поэтому, несмотря на название птицы, её обнаружение в подзоне южной тайги – весьма интересное, но не исключительное событие», — рассказал ученый-орнитолог Юрий Тюлькин.

Еще один очень редкий вид хищных птиц – скопа, обнаружен на обширном болоте левого берега р. Тобол. Дата регистрации (9 июля) позволила предположить гнездовой статус вида на данной территории. Следует заметить, что для Тобольского района во втором издании Красной книги региона указывается лишь одно известное место гнездования скопы – это заказник «Стершиный» (бассейн р. Алымка). Обнаружение еще одного гнездового участка этой рыбоядной птицы имеет большой природоохранный аспект. Оба указанных вида птиц занесены в региональную и федеральную Красные книги. 

Скопа

Из числа пролетных видов краснокнижных птиц наиболее многочисленным в уходящем году на территории города и района был орлан-белохвост. На осеннем пролете в окрестностях Тобольской промышленной площадки за один день учетов ученые отмечали до десяти и более особей.

Орлан обнаружен на ЗабСибНефтехиме

Кроме орлана на миграциях были отмечены и другие хищные птицы: большой подорлик, обыкновенный осоед, степной лунь(на заглавном фото), сапсан. Самым редким из них был крупный сокол сапсан. 

Три пары похожих на маленьких уточек красношейных поганок были отмечены в начале июня на небольшом озерке южной окраины Тобольской промышленной площадки.

Красношейная поганка

В пойменных угодьях крупных рек региона в течение лета был встречен неоднократно сокол кобчик. Овсянка-ремез была обнаружена и в окрестностях строящегося аэропорта, и на территории города, рядом со стадионом «Тобол». 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной станции Уральского отделения РАН

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий