• Пт. Апр 12th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске появился новый мурал на жилом доме

Окт 3, 2023

Торжественное открытие нового красочного мурала в рамках стрит-арт проекта «Формула искусства» состоялось в Тобольске.

Мурал находится по адресу ул. 4-я Северная, 10. Его яркие цвета и уникальный дизайн придали дому новый облик. Победителем конкурса эскизов стала 

Варвара Грошкова профессиональная художница и графический дизайнер из Тобольска. В проекте «Формула искусства» она участвует уже несколько лет, но одержала победу впервые. В работе на тему «Флора и фауна родного края» Варвара изобразила молодую красавицу, держащую росток в руках. 

«Росток в руках – это символ начала и зарождения чего-то нового, как и рассвет в березовой роще позади девушки. Березы ассоциируются со светом и нежностью. В детстве в сказках я видела, как девушки превращаются в молодые березки, и поэтому решила добавить в эскиз сказочности и немножко магии». Сама Варвара назвала свой рисунок «Флора». Жители же Тобольска называют мурал между собой «Варвара» — то ли по имени художницы, то ли в честь героини русских сказок».

На реализацию росписи потребовалось 10 дней, над созданием трудились два художника – Роман Левашов (Нижний Новгород) и Дмитрий Ласкин (Санкт-Петербург). Оба художника не первый год расписывают фасады в рамках «Формулы искусства». Всего на новый мурал было потрачено 650 баллонов краски 32 оттенков. 

В конкурсе эскизов второе место среди участников во взрослой категории заняла Татьяна Плосконос, третье — Дарья Мингалева. В детской категории первое место занял Даниил Сусло, второе – Вероника Шестакова, третье – Виктория Бизина. Торжественное награждение победителей и призеров состоялось в рамках церемонии открытия нового мурала. Каждый получил памятные подарки с символикой конкурса и наборы для творчества, победителям вручили планшеты.

Проект «Формула искусства» при поддержке ПАО СИБУР Холдинг и программы «Формула хороших дел» проходит уже 6 лет, за это время реализовано 25 муралов в разных городах России – 11 из них в Тобольске

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий