• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Люди нашего города: Александр Абдулов

61-1

Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться большим количеством выдающихся земляков, оставивших свой след в истории. Тобольск стоит особняком.

 

Достаточно назвать фамилии людей родившихся в Тобольске — Менделеев, Алябьев, Перов, Абдулов, Никитин. Или людей, так или иначе связавших свою жизнь с сибирским городом — Николай Второй, Ершов, Кюхельбекер, Фонвизин, Радищев. И это далеко не полный список известных людей Тобольска. Мы открываем новую рубрику — «Люди нашего города».

 

Сегодняшний пост посвятим знаменитому актеру и  кинорежиссеру Александру Гаврииловичу Абдулову.

 

Абдулов родился в Тобольске 29 мая 1953 года. Ходит байка, что отец семейства, его жена Людмила, сыновья Роберт и Владимир —надеялись, что родится девочка, и даже купили розовые распашонки. Но, Людмила родила мальчика. Соседка по палате, у которой родилась третья девочка, предложила тайно поменяться новорожденными. Людмила чуть было не поддалась искушению. Но посоветовалась с мужем. Тот категорически запретил жене даже думать об этом и нарек новорожденного сына Александром.

145011_originalАлександр Абдулов — крайний справа.   

Отец его, Гавриил Данилович Абдулов, последние два года был режиссёром в местном театре, который находился в подгорной части Тобольска. Сейчас на старом двухэтажном доме по улице Ленина, висит памятная табличка, которая извещает о том, что здесь жил главный режиссер Тобольского драмтеатра. В Тобольске Абдулов прожил недолго, в возрасте трех лет Сашу увезли в Фергану, где раньше проживала его семья. По этой причине многие считают, что актер родом из Узбекистана.

 

Описывать творческий путь Абдулова, нет смысла. Подобной информации полно на просторах интернета. «Блог нашего города» выбрал самые интересные и значимые факты.

144386_900

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра.

 

К актерской карьере Абдулов не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой.

 

С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

 

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо». Всего Абудлов снялся в 86 фильмах.  Среди них «Место встречи изменить нельзя», «С любимыми не расставайтесь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!» «Десять негритят», «NEXT», «Ледниковый период», «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина» и многие другие.

 

aleksandr_abdulov_ga-15

 

Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона». Кроме того, Абдулов является мастером спорта СССР по фехтованию.

 

Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН, дважды был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».

 

Абдулов был болельщиком футбольного клуба Спартак (Москва). Когда у Абдулова обнаружили рак легких и он лег в больницу, игроки «Спартака» поддержали актера, выйдя на поле в футболках с его изображением и надписью «Верим в победу».

 

1360322857_b_v-pamjat-o-ljubimom-bolelshhike-spartakovcy-vyshli-na-match-v-majkakh-s-ego-izobrazheniem

 

Александр Абдлуов был вице-президентом ежегодного, проходящего в Ханты-Мансийске, фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Югорчане после смерти актера поставили ему памятник. Который, правда вызвал неоднозначную реакцию.

 

original_1394199069_p18iebqur711qu1q42lon5099oc

 

К сожалению, Абдулов во взрослом возрасте так и не смог посетить Тобольск. Хотя попытки такие были.

 

Как рассказал экс-директор тобольского драматического театра Сергей Радченко, в 2005 году, готовясь к празднованию 300-летия театра , вели переговоры с Абдуловым о его приезде в Тобольск для участия в открытии памятной доски в честь Гавриила Даниловича. Но не смог из-за занятости приехать в согласованных числах, отправил приветственную телеграмму в адрес театра, поблагодарил за память об отце. Также планировали приезд со спектаклем его театра. Не случилось из-за болезни.

 

В августе 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр им. Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера. Через три дня наступило резкое ухудшение. В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где ему диагностировали четвертую, неизлечимую стадию рака легких. Врачи пришли к мнению, что рак возник из-за привычки много курить.

 

3 января 2008 года Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет.

 

3097832

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий