Люди нашего города: Александр Попов

00986627FE698B0080A0

Продолжаем рубрику «Люди нашего города». Сегодня поговорим о биатлонисте — Александре Попове.

 

Александр Владимирович Попов родился в Тобольске 22 февраля 1965 года. Семья у Саши была спортивная. Отец – известный в городе тренер, мастер спорта по лыжам, мать также лыжница, член сборных команд пединститута и города.

 
Однако, лыжи стали главным занятием Александра стали не сразу. Поначалу были другие увлечения: гимнастика, стрельба, баскетбол, футбол. Особенно хорошо он играл в хоккей, даже за юношескую команду «Динамо» выступал на первенстве Тюменской области. А в лыжах проявил себя в 6-м классе, вдруг победил в городских школьных соревнованиях среди своих сверстников. Тогда и заприметил его тобольский тренер Александр Зольников.Он договорился с отцом Саши — пусть парень ходит ко мне на занятия, не станет мастером, так хоть силенок наберется, да выносливости.

 

Биатлон в жизнь Александра Попова вошел, когда он учился в 10-м классе. До этого у него было всего пара-тройка стартов с винтовкой. По окончании тобольской школы №13 Александр Попов поступил в пожарно-техническое училище Екатеринбурга, где занимался под руководством Владимира Капшукова, также являющегося уроженцем Тобольска. Будучи курсантом, Попов, в юниорском возрасте, одержал первую свою большую победу. В марте 1985 года стал чемпионом СССР в спринте среди взрослых.
PopovAVbiatlon

С этого начался его путь к олимпийскому пьедесталу. Главным аргументом Попова на поездку на Олимпиаду в Калгари 88 года стали старты в предолимпийском сезоне, когда он на равных конкурировал с Кашкаровым и Медведцевым, королем биатлона Рёчем из ГДР и другими сильными зарубежными соперниками. Попов отправился в Калгари в числе лидеров  советской команды. Особенно тренеры отмечали его надежность в эстафете. Именно в этом виде Попов завоевал свою золотую олимпийскую медаль. Александру доверили третий этап, который он осваивал уже два года в свердловской команде и в сборной СССР.  И на первом, и на втором огневых рубежах его стрельба вполне могла бы послужить иллюстрацией для биатлонных учебников. Также здорово бежал Попов по уже ставшей вязкой, раскисшей лыжне. Вечером в небе Калгари он увидел свое имя, начертанное лазерным лучом. Так чествовали чемпионов Олимпиады. За победу Александру Попову присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Medv-Popov-Chepik-Vasiliev-1988
Золотая эстафетная четверка СССР в Калгари 88

 

После этого успеха Попов становился серебряным призером на XVI зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле в 1992 году. В эстафете 4х7,5 км в составе объединённой команды, в которую входили спортсмены экс- республик СССР. После того, как бывшие республики Советского Союза стали выступать отдельно, Попов принял гражданство Белоруссии и выступал за эту национальную команду, став неоднократным чемпионом и призером чемпионатов мира и Европы.

 
После окончания спортивной карьеры Александр Попов начал тренерскую практику. В 1998—1999 — главный тренер молодежной сборной республики Беларусь по биатлону. В 1999—2007 — главный тренер этой национальной сборной. В 2007—2010 — главный тренер мужской сборной Белоруссии по биатлону. С 2010 — старший тренер мужской сборной Белоруссии по лыжным гонкам. В 2006 году Александр Попову было доверено нести знамя олимпийской команды на церемонии открытия Олимпийских игр в Турине.
7415

В начале 2015 года Александр Попов вошел в состав тренерского штаба сборной России по биатлону.  Он является одним из наставников мужской команды.

 
В завершении рассказа стоит отметить, что Александр Попов является выпускником факультета физической культуры, Тобольского государственного педагогического института.

Оставьте свое мнение

*