В Тюмени завершился финальный этап кубка мира по биатлону. В областной центр приехали гости со всей России и зарубежья.
Евгений Новосёлов отправился на гонки в качестве зрителя, чтобы пройти весь путь болельщика к крупным международным стартам.
Добраться из Тюмени до центра «Жемчужина Сибири» можно на своем транспорте, а также на специальных шаттлах. Они курсируют каждые 15 минут от спорткомплекса «Центральный» и центра-дзюдо. Перед посадкой волонтеры сообщают болельщикам, когда отправится очередной автобус, сколько в нем осталось мест. Стоячих мест в шатлах нет, как только он наполняется, отправляется в путь. Билет в одну сторону стоит 100 рублей. Дорога от СК «Центральный» занимает около часа.
Болельщики, приехавшие на личном транспорте, оставляют машины на перехватывающей парковке за семь километров от «Жемчужины Сибири». До стадиона их везут автобусы, которые ходят каждые 10 минут. На входе в биатлонный центр зрителей встречают другие волонтеры. Они объясняют, как пройти к трибунам, точкам с атрибутикой, палаткам с едой. Плюс везде указатели на русском и английском языках.
Болельщик Максим, впервые попавший в «Жемчужину Сибири», рассказал, что сразу нашел все необходимое:
Никаких вопросов с логистикой не возникло. Все необходимые места рядом, найти их не составляет проблем. До начала гонки купил биатлонный шарф и сувениры с эмблемой тюменского этапа Кубка мира.
Сувенирной продукции на соревнованиях действительно предостаточно. Работает много точек продажи атрибутики.
Ассортимент: от магнитов и шоколада, до флагов, шарфов, шапок и спортивной одежды. Приобрести магнит можно от 100 рублей, дудка болельщика стоит 300 рублей, шапка от 300 рублей, большая трещетка обойдется в 500 рублей.
Есть несколько шатров с официальной символикой соревнований. Здесь можно купить ручку или магнит от 50 рублей, футболку за 800 рублей, игрушку-талисман за 1200.
Я взял фирменный шоколад за 200 рублей, который на проверку оказался обычной плиткой екатеринбургской фабрики «Сладко», но завернутый в символику этапа кубка мира.
Перекусить болельщики могут также в нескольких точках. Тюменские кафе и рестораны представляют богатый ассортимент продукции. От стандартной выпечки до пельменей из щуки и блюд китайской кухни. Цены вполне демократичные. Самса стоит 50 рублей, солянка 150, тарелка плова 250 рублей, стакан глинтвейна — 150 рублей.
Я решил попробовать хот-дог с биатлонным названием «Гильза чемпиона». Обошелся он в 150 рублей.
Погреться болельщикам предлагают в огромном шатре, вмещающем до тысячи человек. Здесь можно отдохнуть за многочисленными столиками, перекусить и выпить. Стакан разливного пива стоит 200 рублей, причем выносить его из шатра запрещается. Также в теплом ангаре есть небольшая детская зона, сувенирные точки. Сотрудники «Почты России» помогают отправить открытку с символикой тюменского этапа Кубка мира по биатлону. В день женской спринтерской гонки (пятница) места в шатре было предостаточно. Уже на следующий день шатер был забит под завязку. Чтобы отдохнуть, предстояло сначала отстоять очередь за едой и напитками, а потом найти укромное местечко.
В шатре установлена небольшая сцена. Ежедневно здесь выступали различные музыканты. В день гонок преследования играла группа «Волга-Волга». Рядом с шатром находится тир «Калашников». Здесь можно сфотографироваться с настоящим биатлонным ружьем и пострелять из лазерной винтовки. Я выбил 3 из 5. При мне маленький мальчик положил 5 из 5. Есть будущее у нашего биатлона.
Отправляемся на стадион. Смотреть за гонками можно с четырех трибун. Самый лучший обзор с трибун » A» и «В». Здесь отлично просматривается старт, финиш и стрельбище. Билеты на эти места были раскуплены за долго до начала соревнований.
Неплохой обзор и с трибуны D, которая также находится рядом со стрельбищем. Но идти до нее надо окружным путем, который проходит вдали от шатра, точек питания и сувенирной продукции.
Самый скучный вид, на мой взгляд, с трибуны С. Стрельбища с нее практически не видно, старт и финиш также в отдалении. Зато рядом есть большой экран, на котором идет трансляция гонки.
Экранов на стадионе несколько. Два из них установлены для болельщиков на трассе. Здесь самые дешевые билеты (200 рублей), но своя атмосфера. Если занять удобную позицию, можно практически рукой дотянуться до спортсменов. Каждый проезжающий биатлонист удостаивается именной поддержки.
У меня был билет на трибуну «B». Его я купил за 1,5 месяца до начала соревнований за 350 рублей. Электронные билеты в распечатанном виде нужно приложить к скану на входе, контролер вручает цветной браслет, в зависимости от трибуны.
Места в билете не указаны, многие поклонники биатлона ради хорошего обзора заходили на трибуну за два часа до гонки. За 15 минут до старта женской спринтерской гонки трибуны практически заполнены. Пришлось заходить с самого дальнего края, плюс встать на нижнем ярусе. Обзор не самый лучший, на стрельбище даже не смотрел, ограничившись экраном напротив.
На трибунах много флагов, преимущественно российских. По ним можно изучать географию присутствия. Пермь, Самара, Воронеж, Армавир, Екатеринбург и другие.
Организованной поддержки в индивидуальных гонках нет. Стадион в едином порыве не выводит Россия — Россия, как на хоккее или футболе. Болельщики скорее искренне переживают за стрельбу каждого спортсмена. У некоторых биатлонистов — персональные болельщики. На трибунах видны самодельные плакаты в поддержку француза Мартена Фуркада, есть болельщики у Дарьи Домрачевой.
Егор из Тобольска приехал, чтобы поддержать красавицу из Италии Доротею Вирер.
Считаю Доротею самой красивой представительницей современного биатлона. Не составило труда приехать из Тобольска, чтобы персонально поболеть за нее на этапе Кубка мира.
Поддержка не помогла. Доротея Вирер в итоге заняла седьмое место. Победу в гонке одержала Дарья Домрачева из Белоруссии.
Фото: vk.com/biathlontmn18
После завершения гонки и церемонии награждения стадион опустел в считанные минуты. Никого не держали на морозе, в отличие от футбольных соревнований, на которых доводилось бывать. На выходе никакой давки. На парковке волонтеры подсказывают, как добраться до города, либо до перехватывающей парковки. Обратная дорога заняла около полутора часов, с учетом времени, которое ушло на очередь при посадке в автобус.
Текст: Евгений Новосёлов. Фото: Максим Сальников, Евгений Новосёлов.