• Вт. Дек 1st, 2020

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске нашли ранее неизвестный науке гриб

Июл 26, 2019

tn_267596_b7a2320263bf

Новый вид гриба обнаружен на экотропе СИБУРа. Открытие совершили сотрудники Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

 

Новый для науки вид получил название Crepidotus tobolensis (Крепидот тобольский).

 

«Крепидот тобольский — самый красивый из всех видов крепидотов по оценкам видевших его исследователей, – рассказал директор Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин. – Гриб был обнаружен на маршруте Экотропы «Жемчужины тобольской флоры». За два последних года в ходе реализации совместных с СИБУРом экологических проектов и исследований мы обнаружили на экотропе новые для этой местности, а также для Тобольского района и Тюменской области находки краснокнижных растений – всего 12 видов. Это показывает, что природа экотропы живет и развивается без признаков угнетения».

 

Молекулярно-генетическое изучение образца в Биологическом исследовательском центре Венгерской Академии наук позволило исключить возможность мутации и доказать самостоятельный видовой статус тобольского крепидота. Экспертиза гриба, проведенная специалистами Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге также подтвердила, что это абсолютно новый, неизвестный ранее науке гриб.

 

Первоописание нового для науки вида опубликовано в международном научном микологическом журнале Persoonia.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий